Честное пионерское
Впереди юбилей, который многие попросту не заметят — 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. А ведь членом этой организации побывал почти каждый юный житель СССР. В Ростовском областном музее краеведения решили не пройти мимо векового пионерского юбилея и представили выставку с названием «Честное пионерское».
Принципы существования членов пионерской организации были заложены уже в ее названии: пионер по-французски значит «первый», идущий впереди.
Напомним, что «Законы юных пионеров» призывали быть четными и преданными своей Родине, хорошо учиться, помогать пожилым людям, уважать коллектив и чтить защитников своей страны.
Хорошая учеба считалась основной задачей пионеров, потому она является основной темой выставки, а школьная парта (где еще увидишь такую!) вместе со школьной доской, на которой писали мелом, стали одними из центральных экспонатов.
И еще один воистину бесценный экспонат — сервиз «Пионер», один из образцов советского агитационного фарфора.
Испытывающие ностальгию по пионерскому детству с удовольствием будут рассматривать и пионерский галстук, вспоминая, как его правильно завязать, и пионерский горн с барабаном, и пионерский значок.
А снимки прошлых лет напомнят и пионерские сборы, и встречи с ветеранами, и самих пионеров-героев, которых воспитала не только эта организация, но и замечательные семьи, которые также способствовали формированию у ребят общечеловеческих, гуманных черт.
Куратор выставки — старший научный сотрудник отдела истории Дона РОМК Вера Голошубова.