Что желаете — кумкват, маслины или бугатцу?!…

Вот так и подавали маслины на греческом завтраке

Если кто-то обнаружит в соцсетях хэштег #этническиезавтракисМелиной, пусть не удивляется. Культурная автономия ростовских греков «Танаис» воплощает в жизнь свой очередной межнациональный проект. На этот раз в центре внимания греческих креативщиков оказались национальные кухни, а, точнее, то, что подают к столу в разных странах утром. Автору этих строк повезло побывать на греческом завтраке.

Мелина Леонова, председатель местной национально-культурной греческой автономии, назвала проекты, реализованные за два года — «Народы Дона в лицах, традициях и языках», также «Этномозаика народов Дона» и «Традиции народов Дона». Для каждого проекта выбираются десять народов или национальностей Дона — каждый раз разные. Рассказ об их обычаях и традициях ведется с помощью фотовыставок в онлайн и офлайн форматах. В офлайн формате выставки проходят в День города, во время греческого национального праздника — Дня единения. На них представлены национальные костюмы (лучше их ничего не придумает ни один модельер!), блюда национальной кухни, фотографии красивых семейных обычаев.

Сейчас вместе с проектом, посвященным этнозавтракам, идет популяризация традиционных семейных ценностей среди молодежи. Семья — это сила общества, и если она благополучна, уверена Мелина Пантелеевна, то она растит детей, любящих и свою семью, и свою Родину. Старшеклассникам ростовских школ будет предложено написать эссе «Моя многонациональная семья».

Разговор о проектах проходил за накрываемым столом в одном из ресторанов Ростова, и приносились к этому столу блюда, традиционные для греческой кухни. Кумкват — карликовый апельсин, который растет только на острове Корфу, и если и появляется в России, то только оттуда. Тому, кто пробовал его в вяленом виде, ничего про этот фрукт рассказывать не надо.

Вот так — именно лавр есть украшение стола вместо традиционных цветов

Возлежали на столе и греческие маслины сорта «каламата» в вазе в виде полуамфоры. Эти маслины, объяснила Мелина Пантелеевна, особым способом маринуют для российских гурманов. А всего в Греции существуют более 50 видов маринада и в отличие от россиян сами греки любят маслины посолонее и поострее.
Хорош на вкус оказался и распространенный в Греции пирог бугатца из слоеного теста со сливочным кремом. Его греки традиционно едят на завтрак.

Критские пирожки оказались более чем вкусны

Была представлена на столе и критская кухня: стоит вспомнить, что самих греческих островов (и Крит среди них) около 1400. Пирожки калицунья из дрожжевого теста были начинены критской брынзой и шпинатом.

Совершенно фантастическим вкусом обладали греческие сырники. Они были изготовлены из греческого сливочного сыра и просто таяли во рту. Все присутствующие дамы (а дегустировали блюда греческой кухни женщины, причем разных национальностей) сказали, что без рецепта этого божественного блюда они не уйдут.

Греческие сырники оказались фантастическими на вкус

Греческого салата на столе не было, но, как выяснилось, это самое распространенное греческое блюдо в мире: в самой Греции его называют «деревенским». Он на своей родине состоит из крупно порезанных помидоров, огурцов со снятой кожицей, болгарского перца, красного лука, нескольких видов маслин и оливкового масла. Сверху добавляется пласт сыра. На Крите этот салат подают с кусками ржаного хлеба.

Запивали гости всю эту кулинарную роскошь чаем из критских трав, основу которого составила горная душица.

А следующий завтрак, объявила Мелина Леонова, будет марроканским: этничность для греков не ограничивается Старым Светом.