Что желаете — кумкват, маслины или бугатцу?!…
![](/wp-content/2022/07/ваза-в-виде-полуамфоры-с-маслинами-и-оливками.jpg)
Если кто-то обнаружит в соцсетях хэштег #этническиезавтракисМелиной, пусть не удивляется. Культурная автономия ростовских греков «Танаис» воплощает в жизнь свой очередной межнациональный проект. На этот раз в центре внимания греческих креативщиков оказались национальные кухни, а, точнее, то, что подают к столу в разных странах утром. Автору этих строк повезло побывать на греческом завтраке.
Мелина Леонова, председатель местной национально-культурной греческой автономии, назвала проекты, реализованные за два года — «Народы Дона в лицах, традициях и языках», также «Этномозаика народов Дона» и «Традиции народов Дона». Для каждого проекта выбираются десять народов или национальностей Дона — каждый раз разные. Рассказ об их обычаях и традициях ведется с помощью фотовыставок в онлайн и офлайн форматах. В офлайн формате выставки проходят в День города, во время греческого национального праздника — Дня единения. На них представлены национальные костюмы (лучше их ничего не придумает ни один модельер!), блюда национальной кухни, фотографии красивых семейных обычаев.
Сейчас вместе с проектом, посвященным этнозавтракам, идет популяризация традиционных семейных ценностей среди молодежи. Семья — это сила общества, и если она благополучна, уверена Мелина Пантелеевна, то она растит детей, любящих и свою семью, и свою Родину. Старшеклассникам ростовских школ будет предложено написать эссе «Моя многонациональная семья».
Разговор о проектах проходил за накрываемым столом в одном из ресторанов Ростова, и приносились к этому столу блюда, традиционные для греческой кухни. Кумкват — карликовый апельсин, который растет только на острове Корфу, и если и появляется в России, то только оттуда. Тому, кто пробовал его в вяленом виде, ничего про этот фрукт рассказывать не надо.
![](/wp-content/2022/07/лавр-вместо-традиционных-цветов.jpg)
Возлежали на столе и греческие маслины сорта «каламата» в вазе в виде полуамфоры. Эти маслины, объяснила Мелина Пантелеевна, особым способом маринуют для российских гурманов. А всего в Греции существуют более 50 видов маринада и в отличие от россиян сами греки любят маслины посолонее и поострее.
Хорош на вкус оказался и распространенный в Греции пирог бугатца из слоеного теста со сливочным кремом. Его греки традиционно едят на завтрак.
![](/wp-content/2022/07/критские-пирожки-и-пирог-с-брынзой-и-зеленью.jpg)
Была представлена на столе и критская кухня: стоит вспомнить, что самих греческих островов (и Крит среди них) около 1400. Пирожки калицунья из дрожжевого теста были начинены критской брынзой и шпинатом.
Совершенно фантастическим вкусом обладали греческие сырники. Они были изготовлены из греческого сливочного сыра и просто таяли во рту. Все присутствующие дамы (а дегустировали блюда греческой кухни женщины, причем разных национальностей) сказали, что без рецепта этого божественного блюда они не уйдут.
![](/wp-content/2022/07/подача-греческих-сырников.jpg)
Греческого салата на столе не было, но, как выяснилось, это самое распространенное греческое блюдо в мире: в самой Греции его называют «деревенским». Он на своей родине состоит из крупно порезанных помидоров, огурцов со снятой кожицей, болгарского перца, красного лука, нескольких видов маслин и оливкового масла. Сверху добавляется пласт сыра. На Крите этот салат подают с кусками ржаного хлеба.
Запивали гости всю эту кулинарную роскошь чаем из критских трав, основу которого составила горная душица.
А следующий завтрак, объявила Мелина Леонова, будет марроканским: этничность для греков не ограничивается Старым Светом.