Тонкая нить творчества
В Центре слияния современных искусств MAKARONKA с названием «Тонкая нить» прошла удивительная выставка. На ней были представлены концептуальные ювелирные украшения. То есть, речь в данном случае вовсе не о коммерческом формате, к которому приучили ростовчан выставки-продажи драгоценных камней.
«Ювелирка» как искусство
Удивительно и замечательно в этой выставке то, что перед зрителями предстают художественные произведения ювелирного искусства. На памяти автора этих строк подобных выставок в донской столице не было давно — если они и были вообще.
Ближайшее, что по времени удалось вспомнить, так это, как ни странно, рождественская выставка в Риге в Латвийском национальной академии искусств (речь идет об образовательном учреждении). В этом вузе есть такая традиция: перед рождеством проходит ярмарка студенческих работ, где порой великолепные произведения декоративно-прикладного искусства можно купить по очень, как сейчас принято говорить, «привлекательным ценам». Тогда удивило отношение молодых творцов к своему изделию как к потенциальному шедевру: в каждом кольце, броши, подвеске или кулоне чувствовалось движение художественной мысли, желание сделать его совсем непохожем ни на что способом.
То же самое проявилось и в том, что довелось увидеть в стенах ЦССИ MAKARONKA.
Площадка для высказывания
Вот что рассказала об истории появления этой выставки Анна Червонна, ее куратор и участник, уроженка Ростова-на-Дону, последние восемь лет прожившая в Санкт-Петербурге.
Анна училась в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, закончив кафедру художественной обработки металла.
В 2022 году она вернулась в Ростов. «У нас в городе есть проблема, — говорит Анна. — Она заключается в отсутствии пространства для свободного высказывания художников-ювелиров. Площадки есть для живописцев, фотографов и скульпторов, ювелиры же считаются как бы «недохудожниками». В России вообще для них мало специализированных мероприятий, а в связи с последними событиями работы отправлять за границу, чтобы там их представлять на выставках, сложно.
Вот и появилась у Анны идея о создании площадки для художников-ювелиров, которые работают в России — словом, этой выставкой показать пример того, что выставляться ювелирам можно и должно.
Про что «Тонкая нить»
Сама экспозиция, рассказывает Анна Червонная, это своеобразный белый лист. Рубашки для демонстрации ювелирных изделий выбраны для того, чтобы показать: художник обнажен перед публикой, то есть, он открыт и искренен.
Всего представлены около 80 экспонатов. Анна создала ресурс в Сети, куда каждый желающий участвовать в выставке мог прислать заявку (заполнялась регистрационная форма). Многие присылали даже не снимки своих работ или эскизы — тексты с их описанием.
Много работ сделано специально для этой выставки в Ростове-на-Дону: лишь одна из них 2019-го, остальные этого, 2022-го и прошлого года. Данные работы, считает Анна, очень животрепещущи в плане восприятия современной действительности.
Каждый выставленный предмет сопровождался в экспозиции текстом автора — при этом куратор старалась сохранить лексику его создателя, несмотря на то, что все тексты написаны по-разному.
В экспозиции работы 27 художников-ювелиров, и география городов, откуда прибыли их работы, представлена достаточно широко. Это Москва и Санкт-Петербург, Муром и Симферополь, Пермь и Новосибирск, Ставрополь.
— У меня поначалу была идея, — смеется Анна, — собрать художников-ювелиров из Ростова. Но из нашего города подала заявку лишь одна девушка.
Просвещение
Эта, к сожалению, слишком мало времени работавшая экспозиция сопровождалась, лекциями, посвященными ювелирному искусству. В формате онлайн прошло выступление Александры Павловской (Москва) с лекцией «Мастерство и идентичность: потенциал рукотворного в эпоху быстрых технологий». Авангардным идеям в ювелирном искусстве ХХ века был посвящен разговор со слушателями искусствоведа Ольги Софиной (Ростов-на-Дону).
Остается лишь добавить, что такими мероприятиями MAKARONKA не только расширяет границы кругозора своих посетителей, но и оправдывает свою аббревиатуру ЦССИ — Центр слияния современных искусств.