Совсем не про бизнес
Посильный труд для молодых людей с ментальными нарушениями помогает им социализироваться в обществе и почувствовать себя нужными. Как организовать занятость бывших детей-инвалидов, которые стали совершеннолетними, обсуждали на круглом столе «Перспективы развития сопровождаемого трудоустройства людей с ментальными нарушениями в Ростовской области».
Опыт +
О том, как искали и нашли выход в Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда», рассказала ее руководитель Ирина Смирнова. По ее словам, организация представляет первый опыт в регионе, когда НКО трудоустроило семь ребят с ментальными нарушениями. В этом «Надежде» помог городской центр занятости населения, за что «надеждинцы» ему очень благодарны. Такой опыт общественники считают более чем положительным, и хотят, чтобы о нем знали органы исполнительной и законодательной власти области.
Рассчитывают в НКО и на их поддержку, поскольку социальная реабилитация, которой является трудовая деятельность, процесс долговременный и должен быть постоянным. И финансовая составляющая здесь очень важна. Речь идет не только о «Надежде», но и о других социально-ориентированных НКО, которые занимаются данной проблемой. Сегодня резко снизилась благотворительная поддержка. И без помощи государства НКО свою работу продолжать трудно.
Ирина Викторовна перечислила те меры поддержки, которыми они бы хотели воспользоваться. Помощь центра занятости в этом вопросе переоценить трудно: у него есть программы поддержки работодателей, трудоустроивающих инвалидов. Центр организует общественные работы, на которых могут быть заняты инвалиды. С сентября 2022 года утверждены поправки в федеральное законодательство, которые позволяет передавать по соглашению квотируемые места для инвалидов таким социально-ориентированным НКО, как «Надежда».
И это правильное решение, уверена Ирина Викторовна, потому что мы знаем, как работать с ребятами, имеющими ментальные нарушения. Ведь, кроме таких факторов, как финансы, увеличение рабочих площадей, есть и внутренние проблемы: эти молодые люди требуют «плотного» сопровождения. Чтобы они начали трудиться в обустроенной для них мастерской «Лаванда», четыре года они занимались в мастер-классах. Для примера: в мастерской трудятся пять подготовленных таким образом к труду ребят и двое других, не посещавших эти занятия три раза в неделю. И хотя по своему развитию они более сохранны, им гораздо сложнее войти в производственный процесс. Они с трудом привыкают к трудовой дисциплине, не всегда понимают, что надо делать, из-за чего пришлось привлечь психолога для индивидуальных занятий.
РГООИ «Надежда» готова, по словам Ирины Смирновой, войти в областной реестр поставщиков социальных услуг, но, как оценивает предлагаемые тарифы Ирина Викторовна, они слишком низки и не позволяют окупить производимые затраты.
Слово власти
— С формированием тарифов не все так просто, — возразила замминистра труда и социального развития Ольга Порядочная. И предложила представителям социально-ориентированным НКО собраться и обсудить эту тему, на что те ответили радостным согласием.
Как считает замминистра, в обществе в последнее время изменилось отношение к людям с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями — как на государственном уровне, так и в обществе. Основная задача сегодня — максимально социализировать таких людей, реализовать их право, особенно молодых инвалидов, на труд. На учете в психиатрических службах в Ростовской области состоит около 98 тысяч человек. В стационарных организациях социального обслуживания (а их 16) проживают около четырех тысяч инвалидов.
В последние годы те из них, кому это по силам, обучаются в учреждениях СПО, получая профессию. 20 человек из стационарных учреждений трудоустроены, из них 10 оформлены как самозанятые. Но этого совсем недостаточно, уверена Ольга Порядочная: остро стоит вопрос о трудоустройстве инвалидов с ментальными нарушениями, которые проживают в семьях.
С прошлого года на базе центров социального обслуживания открыты отделения для инвалидов с ментальными нарушениями. Сегодня их 15 в десяти муниципалитетах области. Охват желающих их посещать около тысячи человек в год. Этого недостаточно, и для активного продвижения в этом направлении и социализации людей с ментальными нарушениями, необходимо взаимодействие всех структур — органов госвласти, некоммерческих организаций. Эта работа кропотливая и долгая, потому даже 20 трудоустроенных — это огромный шаг вперед.
В государственной программе Ростовской области «Доступная среда», которая работает на Дону с 2011 года, есть подпрограмма «Комплексная реабилитация и абилитация». Там нет пункта о помощи в трудоустройстве, но сама программа может помочь этому опосредовано, поскольку работа инвалидов — это не про бизнес. Речь о том, чтобы эти ребята могли развиваться — например, не только на спортивных мероприятиях, но и в таких мастерских, как «Лаванда».
И все-таки они работают
В Ростове есть два техникума, в которых молодые люди с ментальными нарушениями могут получить профессии швеи, садовника, обувщика. Это строительно-художественный и гидрометеорологический техникумы, где при поступлении инвалид предъявляет заключение медико-технической комиссии (МТК), в которой содержится рекомендации по коррекции индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, рассказала Светлана Глущенко, член правления ростовского отделения ВОРДИ. Она советует всем поступающим на обучение воспользоваться этими рекомендациями и вместе с преподавателями составить индивидуальную программу обучения такого студента. Тогда от учения будет толк.
Александр Левин и Елизавета Мюллер (АНО «Центр «Содействие») рассказали о работе в их организации молодого инвалида по имени Александр. Он трудится в качестве мастера чистоты, и постадийный опыт его обучения оказался собравшимся очень интересен.
Опыт, который можно назвать опытом будущего, предъявила участникам дискуссии онлайн Елена Кулагина, исполнительный директор АНО «Квартал Луи» (Пенза). 10 лет назад команда волонтеров решила создать удобное пространство для совместного проживания и работы инвалидов. Первым стал «Дом на Березовском», который оборудован для пяти студентов на инвалидных колясках. Дом постоянно преображается, подстраиваясь под нужды ребят, главная задача которых — научиться жить самостоятельно. Потом был построен для инвалидов «Дом Вероники», средства на которой собирали всем миром. В декабре 2018 года началось строительство первой очереди объектов Арт-поместья «Новые берега». Это долгосрочный проект, рассчитанный на проживание 80 человек, призван стать пилотной федеральной площадкой по развитию молодежных инклюзивных практик.
Сегодня в Арт-поместьи инвалиды заняты созданием сувениров в художественной артели, работают помощниками поваров в арт-кафе «Новые берега», где главный технолог- инструктор по трудовой занятости. При кафе открыт цех по производству полуфабрикатов, которые успешно продаются. Работает в Арт-поместьи и экоферма, где в теплицах ребята-инвалиды выращивают овощи и ягоды.
Можно только порадоваться за пензенцев, которым помогает Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.
Виктория Оприщенко, замдиректора Центра занятости Ростова-на-Дону, рассказала о помощи в трудоустройстве молодых инвалидов в мыловаренную мастерскую «Надежды» и заявила, что в городе есть НКО, которые планируют также заняться трудоустройством инвалидов. А директор Новочеркасского психоневрологического интерната Екатерина Шаронова поделилась опытом регистрации в качестве самозанятых своих молодых подопечных (окончили Новочеркасский техникум-интернат), которые занимаются выращиванием овощей в теплицах.
В качестве дополнительных площадей для «Надежды», где педагоги и психологи хотели бы развернуть и столярную, и керамическую мастерские, начальник управления соцзащиты Ростова-на-Дону Ирина Шувалова предложила использовать помещения социальных центров донской столицы. А глава комитета ЗСРО по молодежной политике Ирина Жукова заявила, что областная законодательная база для трудоустройства инвалидов готова. Но если практика подскажет, что нужны изменения, донские депутаты готовы поработать над ними.