Бизнес без границ
В каких сферах экономики люди с ограниченными возможностями реализуют себя в качестве предпринимателей? Какова им нужна поддержка от государства, некоммерческих и коммерческих организаций? Эти и другие вопросы обсуждали на первом региональном форуме «Бизнес без границ» в Ростове-на-Дону.
Организаторы мероприятия — Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке правительства Ростовской области.
Инклюзия в бизнесе — это не только появление доступной среды на предприятиях, но и возможность находить работу людям с ограниченными возможностями здоровья, а также открывать свой бизнес и развивать его.
Глава регионального минэкономразвития Максим Папушенко, открывая форум, сказал, что его назначение — показать всем без исключения жителям региона, что бизнес может открыть любой предприниматель.
А компаниям, которые уже работают, форум покажет, как можно улучшать свой имидж, создавая новые продукты и пользуясь новыми формами поддержки.
Наталья Кривцова, начальник отдела консультаций управления информационно-консультационной работы РРАПП — рассказала о программах помощи социальным предпринимателям, которые существуют в регионе.
А это, прежде всего, услуги по включению в реестр социальных предпринимателей (сегодня зарегистрированы 98 таковых, 70-ти из них помогли оформить статус социального предприятия). В 2022 году был принят закон, позволяющий ИП людей с инвалидностью (без наемных работников) считать социальными предприятиями. Они могут рассчитывать на поддержку государства — льготное финансирование, грантовую поддержку, бесплатное обучение, услуги по продвижению товаров и услуг на рынке, аренда площадей на льготных условиях.
По словам Натальи, портрет социального предпринимателя области таков: 80, 6 % из них женщины, 12 % занимаются производством товаров и услуг для социально-уязвимых слоев населения.
Руководитель отдела по трудоустройству общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков считает, что главный стереотип у работодателей таков: инвалидов рассматривают как низкооплачиваемых работников низкой квалификации. Однако этот стереотип разбивается, если помощь в адаптации инвалидам на предприятии оказывает наставник, а сам инвалид прошел повышение квалификации. Он напомнил, что для инвалидов сегодня существуют и «дистанционные вакансии», в том числе и на предприятиях ВПК.
Интересное дополнение к сказанному получилось у Ильи Сметанина, сооснователя проекта «Все получится», направленного на помощь инвалидам в трудоустройстве. По его словам, гибкий график и упрощенный функционал, необходимый для начала работы инвалида на предприятии, скорее всего, могут дать малые предприятия. И по опыту видно, что инвалиду сначал лучше поработать в условиях временной занятости, потом под руководством наставника, а уж далее переходить к самостоятельной работе. В рамках проекта уже удалось таким образом трудоустроить около 800 инвалидов.
Оксана Лемешко (благотворительная организация «Белый ангел») уверена, что в партнерстве государства, НКО и бизнеса можно решать многие задачи. «Белый ангел» занимается профориентацией детей из детских домов и детей-инвалидов по слуху и сотрудничает с 50 донскими предприятиями.
О том, что людям с ментальными нарушениями хорошо удается работа с посадкой растений и уход за ними. О работе устраиваемых Зеленых мастерских рассказал директор по производству ООО «Вертикальные лечебные сады» Сергей Вершинин (Москва), заметив, что Зеленые мастерские пользуются успехом везде, в том числе и в школах (не только коррекционных). Так, в Ростове по созданию Зеленой мастерской ведутся переговоры со школой № 53.
Однако самый успешный пример социального предпринимательства — это батайское социальное предприятие (здесь более 50 % сотрудников — инвалиды разных нозологий) ПО «Электросвет». Его гендиректор Олег Синегубов рассказал о том, что в этом году в номинации «Производство» губернаторского конкурса «Бизнес Дона» ПО «Электросвет» заняло первое место.