История донской журналистики
Справочник. Издательство «ООО «Подрядчики». Ростов-на-Дону. 2007 год.
Первая попытка создания общей базы данных периодических изданий, выходивших на Дону с 1839 по 1919 годы. Авторы-составители: В.Ф.Волошинова и В.В.Шумов.
Необходимость составления такой базы данных созрела давно. Попытки представить полную картину донской печати с 1839 по 1916 годы делались и раньше – в рукописи В.В.Шумова «Периодика дореволюционного Дона» (1983), в брошюре «Периодическая печать дореволюционного Дона 1841-1916», изданной в 1963 году тогда еще областной научной библиотекой им. К.Маркса. Однако все они основывались на библиотечных фондах: в первом случае – государственной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (Ленинград), во втором – фондах самой областной библиотеки и фондах городских и районных библиотек Ростовской области. При этом не учитывались издания фондов Государственного архива Ростовской области.
Почему-то в обоих случаях не принимался во внимание тот факт, что и в Нахичевани, находящейся бок о бок с Ростовом-на-Дону. также выходили периодические издания. Они печатались на армянском языке. Что, правда, сужало ареал их распространения, но ничуть не умаляло значения самого факта их появления на свет.
И совсем неизвестный период в истории донской печати – годы гражданской войны – 1917-1919. Были в свое время попытки опубликовать и эти данные в совсем еще недавнее время, но сам список оказался весьма урезанным по идеологическим соображениям и не содержал никаких сведений о самих изданиях. Однако за эти неполные два года (1917-1919) на Дону увидели свет лишь немногим меньшее количество газет и журналов, чем за период 1839-1916 годов!
Это объяснялось прежде всего частой сменой власти в том же Ростове-на-Дону. Пришедшие к власти господа и товарищи, мало того, что сами рьяно кидались издавать свою прессу, но давали разрешение на выход в свет не противоречивших их идеологии газет и журналов. При этом продолжали выходить такие «столпы» донской печати, как «Приазовский край», до сих пор представляющий настоящую энциклопедию жизни в Донской области в эти годы. В 1918 году стал выходить журнал «Донская волна», издаваемый блестящим журналистом Виктором Севским, и до сих пор недооцененный исследователями в качестве летописи гражданской войны на юге России. Абсолютное большинство изданий выпускали представители московской и петербургской творческой интеллигенции, что говорит об уровне этой прессы. Откуда только бралось такое количество бумаги и типографской краски?! Работа издательств и типографий того времени еще ждет своих исследователей.
Несомненное достоинство книги – 32 очерка, посвященных журналистам, издателям, редакторам донских изданий этого периода. По многим персоналиям биографические данные приводятся впервые.
Составленная база – лишь первая попытка дать полную картину периодической печати, которую с полным правом можно назвать частью нарождающегося в то время гражданского общества Авторы-составители не сомневаются, что со временем другие исследователи. Идущие по их пути дополнят приведенные списки.