Двадцатый председатель
Кто сказал, что предпринимательский дух живет только в «частниках», а инвестиции эффективны только на крупных промышленных предприятиях?! За мной, читатель, и я покажу тебе, что в нынешнем дне могут значить деловые качества лишь одного человека, и как, не в последнюю очередь, благодаря им рождается коллективное хозяйство нового типа.
Потомок переселенцев и сам инженер
Именно под 20-м номером войдет в историю колхоза имени С. Г. Шаумяна Мясниковского района Ростовской области Хачатур Поркшеян. Когда избрали Хачатура Мелконовича на этот пост, шел ему 41-й год.
Стоит, наверно, углубиться в историю, чтобы выстроить всю сюжетную линию, а то у некоторых заезжих порой и возникает вопрос: «Да откуда у вас там, на Дону, армяне?!«… На что так и хочется ответить: «Историю в школе нужно было лучше учить!»
Довелось увидеть генеалогическое дерево семьи Поркшеянов. Нынешний председатель — из седьмого поколения своей семьи, считая от того Халуста (тогда у потомков анийских армян фамилий не было), который с сыном Аванесом прибыл на Дон с переселенцами из Крыма. Напомним, переселила тогда, в конце 1770-х, армян на Дон матушка Екатерина, взяв при этом заветный полуостров, который воевался многими русскими царями, без единого выстрела.
Сам Хачатур окончил Азово-Черноморскую агроинженерную академию (тогда институт механизации сельского хозяйства). Три года поработал он в родном колхозе (том самом — имени революционера Шаумяна) механиком в бригаде у отца, затем — три года в качестве заместителя главного инженера хозяйства, и десять лет — главным инженером. Было тогда в колхозе около 100 тракторов, и каждый он мог узнать по звуку работающего мотора. Поркшеян как бы оправдывается, рассказывая об этом: «Чинить-то их все приходилось!…»
Так вот, проработав столько лет в колхозе, подает он заявление об уходе. О причинах столь резкой перемены участи говорить он не любит, кратко объясняя, что был не согласен с методами прежнего руководства. Да и методов-то тогда никаких не было: работали по принципу — весной как-нибудь посеем, летом что-нибудь да соберем. Короче, организацией труда в колхозе попросту никто не занимался.
— А вас-то кто учил этой самой организации? — спрашиваю.
— Жизнь, — отвечает коротко.
Да. Некоторые его фразы можно рубить в камне как руководство по выводу хозяйства из кризиса. Для примера — еще один краткий диалог о заасфальтированных в колхозе токах:
— Но ведь дорог асфальт-то!
— Зерно — дороже.
Работу признали удовлетворительной, но руководство сменили. И не прогадали
Оставив пост главного инженера, строит за три месяца Хачатур Мелконович свой магазин, на деле подтверждая пословицу, что тот не армянин, кто не положит в год 10 тысяч штук кирпича. 25 октября 1996 года магазин открывает свои двери посетителям. Дело сразу было поставлено так, что хватало на жизнь не только семье Поркшеянов. Одной из чалтырских школ был подарен компьютер, сделана в селе часть дороги. И шла бы размеренная жизнь предпринимателя у Поркшеяна, если бы в 1999 не позвали бы его на пост главы хозяйства: вспомнили колхозники деловую хватку своего главного инженера.
Магазинов в колхозе сейчас три, и каждый день бывает в них около тысячи покупателей. В одном из них, расположенном в двухэтажном здании, второй этаж сдан в аренду районному отделению облгаза. И нет жителя района (а их у газовиков каждый день на приеме бывает большое количество), кто бы не посетил магазин на первом этаже. Казалось бы, мелочь — а на прибыль работает хорошо!
За первые несколько месяцев работы на посту руководителя хозяйства ему удалось поднять удои молока почти в полтора раза — и уверяет, что все — за счет правильной организации труда.
— Не может быть! — говорю.
— Очень даже может быть! — отвечает.
Первое, что он сделал в колхозе, проверил количество оставшихся кормов и заявил на общем собрании: «До весны хватит, если ни в карманах, ни в ведрах, ни в мешках домой ничего уносить не будете».
— Вы не думайте ничего плохого, люди у нас хорошие, — опять словно оправдываясь, говорил при первой нашей встрече Хачатур Мелконович. — Но как сказала мне одна доярка: «Воровать не даешь, а зарплаты — нет!». В зарплатной ведомости, которую ему принесли на подпись в феврале 1999-го, действительно значились по сто-двести рублей на работника…
Но уже через три месяца «пошло» молоко, и зарплата у доярок стала расти стремительно.
И в том же 1999-м хозяйство стало первым по всем показателям в сфере животноводства в районе. И все — опять же за счет организации труда, уверяет Хачатур Мелконович!
А что такое в данном случае организация труда? Прежде всего, это дисциплина. За время его работы председателем не была сорвана ни одна дойка, хотя колхозу, как и всем в то время, отключали электричество. Несмотря на регулярную его оплату. Потому пришлось наладить в хозяйстве работу своей дизельной электростанции, которая подстраховывала производство.
Как известно, молоко у коровы — на языке. Про предложение не воровать уже было сказано, но вот огляделся в тот трудный первый год своего председательства Поркшеян и увидел соседнее хозяйство, которое занималось производством семян тыквы. Семена-то производили, а мякость этого замечательного плода оставалась пропадать под открытым небом. Договорились, и шаумяновцы стали почти бесплатно вывозить эту воистину бесценную кормовую добавку к себе на фермы. И чтобы после этого количеству молока у коров не расти?!…
А потом и корма стали заготавливаться в таком количестве, что излишки можно было продавать всем желающим.
Чем дальше, тем лучше
Но высокая урожайность и большие надои 1999 и 2000 годов, оказывается, были только началом.
Если лишь за счет правильной организации труда и правильного использования тех же кормов можно было поднять удои более чем в два раза (1997 год — за семь месяцев получено 807 тонн молока, за то же время 2000 года — 1874 тонны), то дальнейший рост продуктивности был уже немыслим без селекционной работы и автоматизации производства. Вот и закупило в Ленинградской области хозяйство 124 нетели, да такой породы, что не только до 10 тысяч килограммов молока могут давать, но и телят производить на свет под зиму. Это к тому, чтобы и зимой хозяйство — с молоком. Да такие гладкие они, эти «тысячницы»: так и поигрывали округлыми боками на пастбище. А чтобы доить столь продуктивную породу, приобрели и аппаратуру немецкой фирмы «Вестфалия». А поскольку средства были, позволили выбирать себе между «немецким» и «шведским» качеством, и остановились на первом.
Нынче доярке стоит лишь аппарат доильный к вымени коровы поднести, а далее он сам все делает, ей же остается лишь кнопки нажимать. Одну нажала — начался процесс доения: подвесная часть аппарата оборудована силиконовыми прокладками. Они точно подогнаны и служат гораздо дольше, чем и отечественная, и импортная резина. Молоко, не прикасаясь к рукам человека, течет из-под коровы прямо в холодильный аппарат. Нажимает доярка следующую кнопку — идет промывка доильной части, а молоко уже в холодильной емкости охлаждается. За два часа его температура доходит до плюс четырех градусов.
А вот и последние достижения колхоза. Горячая вода на фермах — за счет солнечных батарей. А рядом, что никого не смущает, котельная на дровах. Много их получается, когда полы в коровниках меняют, и когда энергетики линии свои через лесополосы прокладывают. Так почему бы все это не использовать?! За последний год потребление электроэнергии сокращено на 40 процентов: после проведенного по всем направлениям энергоаудита, отказались от много лишнего — без сокращения производства.
А объемы получаемого молока все растут. В каждом гурте раньше стояли польские холодильники на объем на 1200 литров молока. 15 лет назад здесь проводили реконструкцию и купили двухтонные холодильники. А три года назад их заменили на трехтонные — и их уже не хватает. «Хотя на молоке зарабатываем не ахти сколько, — уточняет акценты в любимой отрасли Поркшеян, — спасибо родной стране, что помогает. О такой поддержке и не мечтали — 5, 5 рублей получаем субсидий на килограмм. И в прошлом, и в позапрошлом годах получали такую помощь».
И про доярочек никто здесь не забывает. В каждом корпусе фермы — душевая, теплый туалет, комната отдыха и комната гигиены. На каждую дойку на фермы их привозят колхозные автобусы.
Два детских садика колхоз не отдал в муниципальную собственность и содержит сам. В этих «Аленушке» и «Буратино» свежие фрукты и овощи начинаются для ребят с мая. Есть у колхоза и свой детский оздоровительный лагерь «Орленок» Да так он его содержит, что дети плачут, не желая уезжать домой. Но нужно ли говорить, как при этом счастливы родители!…
Ну и зарплаты колхозников, естественно, тоже растут. В 2012-м средняя по хозяйству была 30 тысяч, в этом году, по словам Хачатура Мелконовича, скорее всего, будет 33 тысячи. Словом, ничуть не меньше, чем в Московской области, считающейся передовиком по этому показателю.
Но зарплата — это лишь макушка «айсберга» того хозяйства, которое выстроено Поркшеяном. Связь — один из мощных блоков, который лежит в основе успешной ведения работы. Но пусть об этом скажет специалист.
— Многие даже не слышали о системе спутникового мониторинга и навигации, когда колхоз имени Шаумяна её использовал и зарабатывал на этом. Отмечу, что аналогичные проекты одновременно внедряли такие федеральные компании, как ОАО «Мегафон» и МЧС Ростовской области. Это свидетельствует о крепком сельхозпредприятии федерального уровня с грамотным руководством, идущем в ногу со временем, — так считает генеральный директор ГК «ГЛОНАСС-Телеком» Николай Трофименко. Система спутникового мониторинга дает возможность знать, где находится любая единица автопарка, с какой скоростью движется или стоит, сколько прошла за день. Словом, если взглянуть на монитор, что находится в кабинете у председателя, можно увидеть картину событий любого дня, месяца, года, часа и даже минуты.
Золотые отходы
Все, чем начинает заниматься Поркшеян, начинает приносить доход. Так случилось и с навозом.
То, что Россия вообще, и Ростовская область — в частности, занимают одно из последних мест по внесению органических удобрений в мире — факт известный и обсуждению подлежит. Почему же на поля не вносится тот же навоз, как это делали отцы и прадеды? Лень — или потому, что этой субстанции в последнее время стало как-то маловато из-за отсутствия буренок, его производящих?
В СПК-колхозе имени Шаумяна этот вопрос собрались решить кардинально, так как, имея стадо КРС более чем в четыре тысячи голов (и занимая сегодня одно из первых мест в области по производству молока), навоза здесь хватает. Его и вывезли в количестве 800 тонн на гектар в прошлом году на отдельные участки (в радиусе 10 километров от мест содержания буренок). Эффект превысил все ожидания: урожай пшеницы оказался около 50 центнеров с гектара.
Казалось бы, ну и вывози таким дедовским способом навоз и повышай урожайность… Ан — нет. Совсем невыгодно на дальние расстояния возить такой груз. Возник вопрос — что же делать с этим органическим удобрением, которое использовать необходимо, но во многих случаях накладно?…
И тут на помощь селянам пришла наука. Никогда не порывал связей Хачатур Мелконович с Азово-Черноморской агроинженерной академией: и он, и многие работники колхоза — ее выпускники. Оказывается, в академии над технологией ускоренного компостирования биологических отходов животноводства работают уже больше 15 лет. По словам доктора технических наук, проректора по научной работе Анатолия Бондаренко, разработанная альфа-добавка (ноу-хау ученых) позволяет при перемешивании ее с навозом превращать его в компост не за 200 дней, как в природе, а примерно за семь суток.
«Инновационный завод по переработке навоза» в хозяйстве — это навес, под которым прошедшей зимой выкладывали свежий навоз, перемешанный с альфа-добавкой и дополнительно вентилировали эти бурты сверху и снизу, для чего был устроен специальный канал. Кстати, семена сорняков в перерабатываемом навозе нейтрализуются, поскольку в первые сутки температура в массе будущего перегноя поднимается до 65–70 градусов.
А весной замглавного агронома хозяйства Тарас Корманукян предложил использовать для буртов одно из убранных полей и… энергию солнца. Температура-то летом на Дону редко бывает ниже 30 градусов. Вот и перепревает навоз, и высыхает одновременно, для чего ворошит его специальная машина.
И теперь на один гектар можно вывести не 800, а одну-две тонны полученного сухого перегноя, что и сделали до 5 сентября в колхозе на разных участках под разные культуры: эксперимент-то продолжается! «Почвообразующие элементы этого удобрения, — говорит Анатолий Бондаренко, — должны восстановить плодородие почвы, что позволит уменьшить внесение и минеральных удобрений».
Более того, в колхоз пришел и патент с именем Хачатура Поркшеяна: машину-разбрасыватель минеральных удобрений по инициативе председателя после некоторой модернизации переделали на разбрасыватель сухого перегноя. На эту придумку и закрепили авторские права.
Но почему же именно в этом хозяйстве и удалось применить разработку ученых, которую те предлагали использовать многим? Да потому, что здесь не побоялись вложить средства для внедрения этой технологии в практику. И средства эти — около семи миллионов рублей — думается, окупятся очень скоро: ученые полагают, что урожайность одного гектара после внесения этого почвообразующего удобрения может повыситься на 20–25 центнеров. Недаром именно Хачатура Мелконовича, председателя колхоза имени Шаумяна, попросили поделиться опытом в областном минсельхозпроде на совещании, посвященном переработке отходов животноводства.
Во всяком случае, в колхозе уже ходит шутка насчет того, что навоз скоро будет выгодней производить, чем молоко, поскольку о желании приобрести новое удобрение уже заявили многие.
ххх
Говорить о работе этого удивительного хозяйства можно еще долго, но завершить рассказ хочется отзывами студентов Азово-Черноморской агроинженерной академии, которые проходили практику у шаумяновцев.
Владимир Коваленко: «Мы участвовали в уборках урожая во многих хозяйствах Курской и Белгородской области. Но только в этом колхозе увидели навигационную систему в действии. Здесь по-настоящему чувствуется наш космический век».
Василий Ященко: «Удивило то, что на полях с подсолнечником нет сорняков. И это достигается не применением гербицидов, а благодаря современному комплексу машин по уходу за растениями. Техники они закупают почти на 50 миллионов рублей в год».
Дмитрий Парфенюк: «Водоснабжение продуманное — из артезианских источников, Сбережение электроэнергии — за счет энергии солнца».
Александр Власов: «Председатель стал для меня примером руководителя и человека».
К последнему хочется добавить — и Предпринимателя. Именно так — с большой буквы!