Пересдача ЕГЭ здесь и сейчас?…
«Двоешники» ЕГЭ получат возможность пересдачи, причем в том же году. Причем — не только по обязательным предметам. Такой шанс собирается предоставить не сдавшим ЕГЭ с первого раза Министерство образования и науки РФ.
— Речь идет, в том числе, и психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем — это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания, — пояснил министр Ливанов.
Изменения также коснутся и выпускного сочинения. Напомним, что с этого года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению. По словам Дмитрия Ливанова, основным вариантом является написание сочинения в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ (в специальных пунктах). Сочинение будет являться допуском к сдаче ЕГЭ, а писать его будут в декабре по системе «зачет или незачет».
В случае если ученик получил за итоговое сочинение незачет, то ему дают дополнительную попытку для повторной сдачи, однако если школьник и во второй раз не сдает сочинение, то пересдать он его сможет только в следующем году. Это означает, что при отрицательном результате в двух попытках ученик автоматически не попадает на сдачу ЕГЭ и сможет испытать свои знания только через год.
Также пересдать экзамен смогут выпускники, желающие улучшить свой результат, в том числе по учебным предметам, экзамены по которым сдаются по выбору выпускника.
— К началу 2014–2015 учебного года данные изменения в ведомственные нормативно-правовые акты будут внесены с учетом вступления их в силу 1 сентября 2016 года, — сообщает пресс-служба министерства.