Как «Мельпомена-2015» призы поделила
Подведены итоги ежегодного творческого конкурса в рамках областного фестиваля «Мельпомена-2015». Имена лауреатов оглашены на торжественном сборе в Ростовском музыкальном театре. Эта «материализация духов и раздача слонов» как ранее, так и сейчас вызывает вопросы. Но сначала — о лауреатах.
Главный приз «За честь и достоинство» вручен заслуженной артистке России Маргарите Лобановой (Ростовский молодежный театр).
Лучшей работой художника по костюмам признана работа Натальи Земалендиновой («Лебединое озеро» и «Марица», Ростовский музыкальный театр)
Лучше всех «освещает» актеров в спектакле «Собаки-якудза» художник по свету Жанна Дазизова (Ростовский молодежный театр).
«Самой-самой» признана работа художника-постановщика Элеоноры Корниенко («Курочка-Ряба», Ростовский областной театр кукол имени Владимир Былкова)
За «Лучший актерский ансамбль» награждены заслуженный артист России Александр Коняхин и Людмила Ильина (Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской, Новочеркасск, спектакль «Лев зимой»)
Лучшая роль второго плана — Джеффри Романа Пуличева в спектакле «Лев зимой» (Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской, Новочеркасск).
Лучшая женская роль второго плана — Кошка в исполнении заслуженной артистки России Валерии Исквориной (Ростовский Молодежный театр, «Собаки-якудза»)
Павел Морозов награжден за лучшую мужскую роль (Саныч в спектакле «Прекрасное далеко» Новошахтинского драматического театра)
Приз за лучшую женскую роль взяла Екатерина Кунжурова (Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» Ростовского музыкального театра)
Лучшим режиссером сезона признан Богдан Петканин за спектакль «Лес» в Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького.
Приз зрительских симпатий взял Николай Фомин за исполнение роли Бумбараша в спектакле «Бумбараш» Шахтинского драматического театра.
При всем уважении к решению жюри, куда вошли не так много незаинтересованных людей, остались вопросы:
— Как может сам член жюри быть и номинантом премии, и ее же получить? Неужели это предусматривает Положение о творческом конкурсе?
— Как можно сравнивать работу драматического актера и балерины, сводя их в номинацию «За лучшую роль»?
— Не может не возникнуть подозрение, что призы распределялись по принципу «всем сестрам — по серьгам»? Во всяком случае, итоги говорят именно об этом…
— По неофициальным данным отсутствие среди номинантов работ Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова связано с участием в конкурсе Таганрогского молодежного театра, единственного негосударственного театра, который почему-то попал в поле зрения жюри. Чьими стараниями? В Ростовской области пять негосударственных театров. Откуда внимание или даже любовь именно к этому? Разве Положение о конкурсе предусматривает подобное исключение?