Старосветская любовь
В День театра Ростовский академический молодежный театр показал премьеру спектакля по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики». В ростовском варианте постановка носит название «Афанасий Иванович. Пульхерия Ивановна».
Малый зал театра на премьерном показе был до отказа забит (в буквальном смысле слова) зрителями. Сюда опять потянулись те, кто ходит в театр вовсе не за бездумными комедиями. Да и смешно такое ожидать от режиссера Юрия Мельницкого, который представил сценическую версию «Старосветских помещиков». Правда, у Гоголя сама история — в ностальгической дымке и выглядит более мягкой. Здесь же режиссер решительно расставил точки на «i», не пожалев и самого … автора. Контрапунктом нежной и светлой любви двух старичков явлен в спектакле некий гость (Сергей Беланов), очень смахивающий на Николая Васильевича. Правда, со временем становится понятным: да не Гоголь это вовсе, а, скорее всего, «нечистый», черт, искуситель. Словом, все то, что противостоит верности и преданности человеческой.
Правда, и ее порой нелегко рассмотреть за всеми этими баночками с грибами и вареньями, за всеми этими настойками и высушенными травами, что скопились у Пульхерии Ивановны в закромах. Ведь привыкли мы, что любовь рифмуется не иначе, как со словом «страсть». Но как она, эта страсть, должна выглядеть, прошедши испытание временем? И что странного в том, что свою любовь Пульхерия Ивановна (заслуженная артистка России Маргарита Лобанова) выражает странноватым словом «покушанькать», а Афанасий Иванович (Александр Ященко) – тем, что не желает и слышать о том, кто умрет из них первым.
Тем спектакль и начинается – могилкой только что ушедшей хлопотливой Пульхерии, от которой не может оторваться верный Афанасий. И сжимается сердце от того, как трогательно смотрит он на крест, стаскивая с лысины свой нелепый беретик, как потом лезет наверх он ко всем этим баночкам и бутылочкам (сценография Александра Лютова), явно ассоциируясь с известным бароном в известном фильме. Этот немец тоже, как известно, не хотел жить по диктуемым обществом прагматичным правилам.
Нельзя не отметить, как принято сейчас говорить, великолепный саундтрек постановки сочинения Геннадия Маслова с «вкраплениями» моцартовских отрывков. Световая и звуковая партитуры спектакля так пригнаны друг к другу, что, кажется, муха не пролетит. Все это вместе создает потрясающую атмосферу спектакля, что нечасто наблюдается на донских сценах.
Фото спектакля
Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)
Другие театры Ростова
Ростовский музыкальный театр
Ростовский академический театр им М Горького
Новошахтинский драматический театр
Ростовский Театр Кукол