Дон и впредь будет гордиться своей полиэтничностью!
В Ростове-на-Дону прошла областная конференция «Формирование культуры межнационального общения на Дону: опыт и проблемы». Ее организаторы — администрация Ростовской области, Северо-Кавказский научный центр высшей школы, НИИ Кавказа, Институт управления, бизнеса и права. Российский масштаб мероприятию придало присутствие на нем министра РФ по делам национальностей Владимира Зорина и председателя комитета по делам национальностей и федеральной политики, представителя Ростовской области в Совете Федереции Федерального Собрания РФ Александра Казакова.
Когда человек предстанет перед Всевышним, первыми вопросами к нему будут: верил ли он в Бога, как относился к родителям и каковы были его отношения с соседями. Об этой простой истине напомнил выступающий на секции «Культура межнационального общения на Дону и пути ее формирования» Р.М.Расуев, глава чеченской диаспоры Зимовниковского района. Добрососедские отношения в Ростовской области, издавна сложившейся как края совместного проживания людей многих национальностей, подверглись серьезному испытанию миграционным фактором. Более 500 тысяч вынужденных переселенцев оказались на Дону с 1991 года, причем число нелегалов в несколько раз превышало количество зарегистрированных. Вызывало недовольство коренного населения и то, что приветствующий конференцию губернатор области Владимир Чуб назвал «приоритетом прав человека над общественными нормами». Все это было связано с тем, что в Российской Федерации до сих пор нет конкретно проработанной программы расселения вынужденных переселенцев. А Ростовская область и Краснодарский край являются самыми близкими и схожими по климату с территориями северо-кавказских республик, а потому наиболее желанными местами расселения приезжими из этих мест. И не только из этих.
Основной доклад конференции, блестяще сделанный Валентиной Мариновой, председателем комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям и был посвящен той новой модели социально-этнических отношений, которая начинает утверждаться нынче на Дону. Приятно отметить, что в данном случае исполнительная власть, что называется, держала руку на пульсе, и не закрывала глаза ни на проблемы, возникшие внутри самих диаспор, ни на трения в отношениях мигрантов и коренного населения области. Была сделана ставка на регулирование данных вопросов «снизу». В 1992 году при главе администрации области создан Координационный Совет, членами которого стали главы национальных диаспор. С ними и стали активно совещаться по наболевшим вопросам, одновременно настойчиво предлагая помочь поселившимся на донской земле соплеменникам. В это же время администрациям районов и городов было предложено создать такие же консультативные советы у себя, включая в них наиболее уважаемых людей в округах.
С одной стороны, могло показаться, что создавалась объективная напряженность «на местах» из-за разности менталитетов приехавших и местных жителей, но когда досконально разбирались в возникших конфликтных ситуациях, всплывали на поверхность либо бездействие и безинициативность местных властей, либо тривиальное нарушение общероссийских законов, на которые также закрывались глаза. Но там, где работали, как они и должны работать, правоохранительные органы, где органы самоуправления отдавали себе отчет в том, кто на данной территории хозяин, где включилась в процесс сохранения мира институты нарождающегося гражданского общества, удавалось с самого начала отсекать этническую составляющую конфликта и находить решение его в правовом поле.
Не обойти и еще одну сторону данной проблемы. Она заключается в ответе Валентины Лаврентьевны на вопрос представителей одной из организаций вынужденных мигрантов:»Когда, наконец, они начнут жить по европейским стандартам?» — «Тогда же, когда и все жители Дона». Это в полной мере соответствует словам губернатора о том, что в области межнациональный мир и согласие нужны не сами по себе, а лишь как необходимое условие мира социального, как необходимое условие для повышения уровня жизни всех народов, населяющих Дон.
Помимо пленарного заседания, на конференции работали три секции — «Состояние межнациональных отношений в Ростовской области и основные направления их развития», «Культура межнационального общения на Дону и пути ее формирования», «Миграционные процессы и методы их регулирования в Ростовской области». Довелось принять участие в работе второй секции. И здесь удивило существование, по сути, двух параллельных плоскостей, в которых существовали уровень осмысления проблем на пленарном заседании и уровень выступлений представителей «с мест» на секции. Похоже, заместителям глав районных администраций плохо объяснили, что от них хотят услышать. И напрасно ведущий ее работу директор НИИ Кавказа господин Авдулов призывал к осмыслению материала, а не отчетам о проведенных мероприятиях. Редко кто из выступавших мог проанализировать, почему же так хорошо и мирно получается уживаться на Дону людям разных национальностей.
Отметим выступления Марии Шитив с рассказом об идее поликультурного образования, реализация которой с таким трудом проходит в педуниверситете, и Сильвы Гамбарян, заместителя общества «Наири» с ее вопросом о том, когда же появится на Дону Дом дружбы народов, подобно тому, что существует в Краснодаре. И еще поразила прочная установка в размышлениях о межнациональных отношениях на советское прошлое. Как будто один СССР решал подобные проблемы, и не существует накопленный всем миром опыт их решения. Именно современный мировой опыт, с которым можно соглашаться или нет, но знать который необходимо.
На заключительном заседании конференции были приняты рекомендации по взаимодействию органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций в вопросах регулирования межнациональных отношений. Из них отметим предложение органам местного самоуправления строго контролировать процедуры приобретения в собственность объектов недвижимости и земельных участков на предмет их неукоснительного соответствия действующему законодательству РФ; министерству общего и профессионального образования предложено подумать об организации подготовительных классов для детей из семей мигрантов, не владеющих русским языком. Департаменту занятости вместе с миграционной службой рекомендовано более широко информировать переселенцев о возможностях трудоустройства, участия в общественных работах и переподготовке по специальностях, пользующихся спросом. Казачьи муниципальные дружины согласно «Рекомендациям…» могли бы принять участие в борьбе ГУВД области с незаконной миграцией.
Что же касается других документов конференции, предложенных для обсуждения, — «Декларации прав народов Дона» и «Кодекса межнационального общения жителей Дона», то каждый, кто знакомился с ними, говорил, что обеими руками «за» принятие этих проектов, лишь бы провозглашенные в них равенство граждан любых национальностей перед законом, возможность сохранения и развития своей культуры любым народом, населяющим Ростовскую область, противостояние агрессивному национализму, право на обеспечение безопасности как собственной, так и членов своей семьи стало реальностью, а не благими пожеланиями. История же, рассказанная доцентом юридического факультета РГУ З.Ю.Коркмасовым, заставляет задуматься о том, как много еще для этого мы должны сделать. По его словам, давно уже начертанные расистские лозунги «украшают» фасад теперь печально известного всей стране общежития медуниверситета на Пушкинской. Однако стоило там же появиться лозунгу антифашистского содержания, как через три дня он был стерт, как рассказывают очевидцы, по велению коменданта из-за нанесения…эстетического вреда зданию.
«Молот», NN 52-53, 12 апреля 2002 года
Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется С 24.05.2008 и функционирует как архив.