Contemporary art по-ростовски

В донской столице прошел фестиваль уличного искусства «Про Любовь». Городские стены украсили муралы, которые создали художники, вдохновившись ростовскими мифами и легендами.
Мурал — это крупноформатное изображение, которое художник наносит на стену здания или технического строения. Слово «мурал» происходит от латинского murus — стена. Фактически это любое произведение искусства, нанесенное на стену и созданное легальным путем (в отличие, например, от граффити).
Улицы — наши палитры

Обычно муралы располагают в центрах городов для получения нового контекста места — и на окраинах для разнообразия серого ряда унылых пятиэтажек. В Ростове получилось и то, и другое.
Как рассказала «Молоту» Ксения Татаурова, один из организаторов фестиваля, фестиваль — идея художников города в лице ростовчанина Олега Калиниченко. Сама идея возникла у него давно, и немало времени ушло для переговоров с администрациями города и района по разным причинам. А в этом году глава администрации Ленинского района Ростова Константин Тихонов сказал: «А почему — нет? Прекрасная идея!» и помог в реализации этого проекта.
Ну разве не прекрасна идея сделать Ростов музеем под открытым небом?! Разумеется, за один год этого не добьешься, потому фестиваль решено сделать ежегодным с тем, чтобы приезжали ребята и из разных городов России, и к этому подключались другие районы города.
Стены-легенды
Конкурса не было. Таких художников, монументалистов в прямом смысле слова, слишком мало, и все они друг друга знают. Приехавшим в Ростов были предложены более 50 мифов и легенд о городе. Десять художников выбрали для себя близкие темы, каждый создал проект своего мурала, которые были утверждены городом.
Теперь на стене дома № 57 по улице Горького можно увидеть прекрасную незнакомку, держащую под узцы лошадь (автора Максима MSIDOS вдохновил ростовский ипподром). Роман Мураткин (Московская, 28) изобразил Федора Шаляпина, некогда выступавшего в Ростове.

Ксения KOKEL из Чувашии без ума от Нахичевани (она призналась автору этих строк, что сама из династии художников, и Ростов ее поразил своим резким отличием от других городов). Потому ее героиня — прекрасная жительница этого города (для незнакомых с историей нынче это Пролетарский район Ростова)
На площадь имени Пятого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса торцом выходит та самая серая «пятиэтажка». Этот торец теперь украшает некое природное существо, олицетворяющее вечную любовь к жизни, которое создал художник из Краснодара Георгий Куренов (псевдоним Goose).

Кстати, он рассказал , что, как правило, сначала жители дома, на стене которого появляется мурал, сначала относятся к его творцу чуть ли не враждебно, а потом из окон угощают чаем с булочками.
Словом, если пройтись по всем адресам ростовских муралов (их можно узнать в группах социальных сетей фестиваля), у путешественника действительно появится впечатление городской картинной галереи. Но это еще не все.

Contemporary art под донским небом
Поскольку любовь, как известно, безгранична, творческая фантазия вышла за границы города. Художники фестиваля в хуторе Красильникове (Родионово-Несветайский район) своими муралами преобразили его заброшенные постройки. У них есть намерения продолжить эту работу. Того глядишь, и появится своеобразный донской Никола-Ленивец (Довелось писать в прошлом году об этом, расположенном в Калужской области, самом большом парке арт-объектов в Европе), который сможет стать новым объектом притяжения туристов. Тем более, что из донской столицы до Красильникова чуть более часа езды.

Цифра. Более 100 кв.м составляет площадь одного мурала.