Бывшая Музкомедия и другие…
Клубная жизнь Ростова-на-Дону начала ХХ века мало кому известна. А ведь это была самая настоящая самоорганизация местного бизнес-сообщества. нацеленная не просто на организацию досуга, но досуга содержательного, приносящего пользу не только посетителям заведений, но и окружающим. А начиналось все со строительства зданий, которые сегодня хоть и пребывают в не лучшем своем состоянии, но все же по-прежнему вносят свой вклад в неповторимый облик Ростова-на-Дону.
Печальнее всего выглядит сегодня здание бывшего театра музыкальной комедии на улице Серафимовича. Причина известна: строение уже более десятилетия находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, стоимость которого сегодня измеряется цифрами, соизмеримыми с областным бюджетом.
Многие ростовчане знают здание как Клуб приказчиков, но интереснейшую его историю вряд ли помнят. А началась она в 1887 году, когда Общество взаимного кредита приказчиков, утвержденное правительствующим сенатом шестью годами ранее, выделило из своих капиталов сумму для покупки собственного здания. В те годы это Общество активно участвует в общественной жизни Ростова: вносит значительные суммы на сооружение памятника Александру I и городской больницы, участвует в благоустройстве городского сада.
Из ростовских газет августа 1899 года известно, что именно в это время завершилось строительство здания Клуба приказчиков на Казанской улице (ныне Серафимовича) Отделка, правда, продолжается еще более двух лет. В самом начале ХХ века в здании начали работать правление Общества, его канцелярия, а также читальня и библиотека с фондом более 60 тысяч книг). Открылся и сам Клуб.
В середине 1900-х деятельность клуба расширяется. В здании обустраиваются бильярдная и зал для карточной игры. Здесь организуют концерты и вечера с участием местных музыкантов, проходят гастроли столичных оркестров, композиторов, исполнителей. Все это собирает многочисленную публику, и правление Общества начинает возведение обширной пристройки, в которой предполагается разместить концертный зал со сценой. Строительство продолжалось до середины 1910 года. Новый двухсветный зал был рассчитан на 800 мест.
Накануне первой мировой войны клубная и гастрольная жизнь в обновленном здании разгорелась с новой энергией. Постоянными стали костюмированные балы и маскарады, рождественские и пасхальные вечера, гастроли артистов императорских театров. На сцене клуба дирижировал симфоническим оркестром директор Московской консерватории Ипполитов-Иванов.
В начале 1920-х здание арендовали клуб Табачников и профшкола, через несколько лет их сменил Театр Красной Армии, который задержался здесь более чем на десять лет. 23 ноября 1927 года в зале клуба выступал Владимир Маяковский, о чем рассказывает сохранившаяся на фасаде мемориальная доска и многочисленные воспоминания современников.
В предвоенные годы на сцене бывшего клуба уже играла труппа театра музыкальной комедии. В начале Великой Отечественной войны она выехала из Ростова для работы в госпиталях, а вернулась в город только в конце октября 1943-го. Через две недели после ее возвращения на сцене театра уже играли первый спектакль.
Но и во время оккупации фашистами города жизнь в здании продолжалось. В Ростовском малом театре, как именовали его в то время в издававшейся бургомистратом газете «Голос Ростова», сообщалось, что в театре проходят по вторникам концерты классической музыки, по пятницам — цирковая программа, по субботам — варьете. А также упоминалось о премьерах двух музыкальных спектаклей — «Тайны гарема» и «Жрица огня».
Многочисленные бомбежки города пощадили бывший Клуб приказчиков. В то время, как соседние дома были разрушены, у здания музкомедии незначительно пострадала крыша и обсыпался ряд деталей на фасадах.
Трудные послевоенные годы стали золотым временем для Ростовского театра музыкальной комедии. Оно было связано с именем главного режиссера народного артиста СССР В.Хенкина. Среди актерской труппы зрители с энтузиазмом принимали актеров Б.Г. Бенского, А.И. Сергиенко, А.З. Горелика и других.
Ростовчане помнят спектакли тех лет — «Трембиту», «Поцелуй Чаниты», «Белую акацию», «Золотую долину» и другие. В 1970-е к опереточному репертуару добавились мюзиклы «Моя прекрасная леди», «Целуй меня, Кэт», «Дядюшкин сон».
В конце 1980-х здание уже требовало капремонта. Стены имели значительные трещины, одна из причин появления которых заключалась в неисправности коммуникаций на прилегающих улицах. В начале 1990-х, когда достраивали здание нового музыкального театра на Большой Садовой, здание театра музыкальной комедии уже было признано аварийным.
Сегодня фасады здания еще сохраняют видимость его удовлетворительного состояния, а внутренние стены, перекрытия, крыша давно требуют замены и реконструкции. Хочется надеяться, что новая жизнь этого старейшего клубного здания Ростова, памятника истории и культуры федерального значения возродится после десятилетия забвения.
О других зданиях коммерческих клубов сведений осталось меньше, Наиболее поздний по постройке – Зимний коммерческий клуб (сегодня – Окружной Дом офицеров). До обретения своего постоянного здания клуб, существовавший с 1855 года, снимал помещения дома купца Мирошниченко, занимавшего юго-западный угол перекрестка Таганрогского проспекта и Большой Садовой (сейчас на этом месте находится сквер и здание консерватории). А затем, выкупив земельный участок на Таганрогском проспекте и снеся незначительные одноэтажные постройки, клуб строит себе здание по проекту архитектора Г.Закиева, которое в своем декоративном убранстве сочетает мотивы неоклассического стиля и модерна. И сегодня на фасаде сохранились выделенные белой побелкой барельефы. Если присмотреться к тому, что держат в руках одетые в римские тоги фигуры, то можно догадаться, это посохи бога торговли Меркурия, украшенные лентами, которых выдают неизменные крылышки.
По воспоминаниям современников, в здании находился мраморный зал с великолепной акустикой. Здесь выступали многие заезжие знаменитости, включая и известную «босоножку» Айседору Дункан. На втором (а не на первом, как сейчас) этаже располагалась библиотека. В здании проходили знаменитые на весь Ростов пасхальные и рождественские благотворительные балы.
В 1920-е годы здесь поселяется также клуб ВСОСОТР – клуб советских торговых работников. Несколько предвоенных лет здание занимал театр Красной Армии, где работал актером автор известнейшего романа «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов. Выдержав длительные бои с военными интендантами, Ростовскому отделению ВООПиК удалось повесить на здание памятную доску писателю. Во время Великой Отечественной здание было почти полностью разрушено: есть снимок военных лет, сделанный с балкона нынешнего ЦУМа, где видны его руины.
Сегодня оно восстановлено и выглядит, пожалуй, лучше других бывших клубных зданий Ростова-на-Дону.
Здание Летнего коммерческого клуба, нынче известного как Дом физической культуры, лучше рассматривать на старой фотографии, когда оно еще не закрыто листвой разросшихся деревьев. Оно являет собой пример того, как на выкупленном в 1855 году участке был сначала разбит парк со спортивными площадками, оранжереями и временными садово-парковыми сооружениями. В 1901 году на территории парка появляется первое временное деревянное двухэтажное здание клуба. В 1913 году по проекту архитектора Г.Гелата в юго-западной части сада строится трехэтажное здание в стиле модерн. Поскольку здание находилось вблизи границы двух городов – посещали клуб коммерсанты из Ростова и Нахичевани. Сад окружили прекрасной кованой решеткой с двуглавыми орлами.
Существует масса легенд про подземные ходы, которые связывали здание Летнего коммерческого клуба с увеселительными заведениями на другой стороне Большой Садовой. Достоверно известно только одно: цокольный этаж мемориальной Ротонды, расположенной на остатках валов крепости Св.Димитрия Ростовского, ведет в подземные помещения и галереи бывшей крепости. До начала 1980-х годов они использовались в качестве складских помещений имущества ансамблей, выступавших на эстрадной площадке парка. Данные поземные сооружения – часть пороховых погребов крепости, которые включены в реестр исторических памятников города.
Само здание бывшего Летнего коммерческого клуба находится сейчас не в лучшем состоянии, но есть надежда, что вскоре начнется реставрация этого памятника архитектуры и истории.