Трудоустройство выпускников-2009
Сегодня рынок труда представляет собой настолько неорганизованное пространство, что заставит растеряться не только пришедшим сюда выпускникам вузов. Однако если выпускник озаботился своим трудоустройством буквально с первого курса, проблем у него возникнут не должно.
По уточненным данным министерства общего и профессионального образования, примерно две тысячи выпускников профессиональных учебных заведений в конце лета придут на рынок труда. Наиболее невостребованными, по данным министерства, остаются представители гуманитарных специальностей, а также такой сферы как «экономика и управление». С этим категорически не согласны в вузах. Руководитель службы практики и трудоустройства Таганрогского института управления и экономики Наталья Петровская приводит пример, как приходят к ним в вуз из фирм и просят «хорошего студента-управленца». А они, по утверждению Наталья Захаровны, с четвертого курса уже все работают, и «свободных» – нет. С ней согласен проректор по персоналу и безопасности РГЭУ (РИНХ) Валерий Михалин: «Из 1600 выпускников дневного отделения университета лишь 83 высказали сомнение в том, что будут трудоустроены». А хорошие экономисты, юристы и IT-шники будут нужны всегда, уверен проректор. Но все дело — в уровне их подготовки.
Но жаждут ли трудоустроиться сами выпускники? По данным Центра образовательных и кадровых технологий Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ? в среднем лишь 10 процентов из них хотят работать по выбранной специальности. Причем среди тех, кто действительно этого хочет, юристы составляют 70 процентов. А ведь набор персонала в компаниях продолжается. По данным кадрового агентства AVANTA Personal и востребованность специалистов по отраслям, как ни странно, не изменилась: по-прежнему идет набор персонала в фармацее, финансовой сфере, промышленности, здравоохранении. Нужны системные администраторы и более чем востребованы квалифицированные специалисты в сфере торговли. С последним согласна Марина Александрина, глава Ростовского филиала HeadHanter: IT-специалисты будут нужны и далее в связи с автоматизацией предприятий.
С квалифицированными рабочими кадрами ситуация напряженная. «А все потому, — считает Виктор Пашков, главный инспектор труда по Ростовской области, — что рабочего надо воспитывать с пеленок. 90-е годы отучили людей работать, потому нужны поколения, чтобы желание трудиться у людей появилось вновь». Третий год учреждения начального профессионального образования области выполняют региональный заказ по подготовке рабочих кадров. В этом году ушли в трудовую жизнь12 тысяч выпускников НПО, а в областном банке – 59 тысяч рабочих вакансий. «Не хватает докеров-механизаторов в Ростовском порту», — говорит Оксана Нечаева, начальник отдела кадров порта. На таганрогском «Красном котельщике» — также дефицит рабочих кадров. Однако, по словам директора по персоналу Николая Кобеца, из 82 выпускников базового колледжа согласился прийти работать на завод … только один. И это – при очень неплохой зарплате!
Будущим своих студентов озабочены и в ЮРГТУ (НПИ). По словам проректора вуза по воспитательной работе Юрия Разоренова, студент второго курса в ходе производственной практики обязан получить рабочую специальность. А при отделе трудоустройства ЮРГТУ можно в дополнение к техническим специальностям получить образование, скажем, по IT-специальностям.
А на НЭВЗе давно поняли, что кадровый резерв – самый трудно восстанавливаемый резерв, потому в кризис здесь не расстались с вроде бы намеченными к сокращению людьми. Более того, заявил директор по управлению персоналом Владимир Скарга, именно в кризис и надо готовить себе кадры. Завод готовится к выпуску суперэлектровоза, для которого и специалисты нужны «супер».
Однако новое почти всегда оборачивается хорошо забытым старым. В Таганрогском институте управления и экономики считают, что самый надежный способ трудоустройства выпускника вуза – хорошо организованная его практика. Если, придя на место практики после третьего курса, студент понимает, что отсюда начнется его рабочая жизнь, то, как правило, сюда же он и приходит работать. У данного вуза до 70 процентов выпускников трудоустраиваются таким образом.
А Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки кадров считает: когда как не в кризис стоит поступать неординарно. На своем сайте выпускники, из которых 30 процентов потеряли работу, организовали сетевое молодежное сообщество, где принимают резюме своих собратьев по обучению. Они собираются, найдя инвесторов, создавать краткосрочные проекты, на которых будут трудиться потерявшие работу выпускники.