В Ростове-на-Дону Год Испании пройдет под знаменами ЮФУ
Можно сказать, что этот «год» начался полтора года назад при возникновении Центра, который сейчас называется Испано-российским центром языка и культуры ЮФУ. Каждую неделю он приглашает всех увлекающихся испанской культурой на свои встречи, которые проходят в здании факультета филологии и журналистики ЮФУ.
— А российским Центр стал после того, как мы стали форпостом нашей страны в Европе, — рассказала глава Центра Наталья Карповская. — Мы уже заключили договоры о сотрудничестве с университетами Кубы. Мексики, Перу и, конечно же, самой Испании. Но мы хотим не только наладить академические обмены, но и сделать кое-что для города.
Чем же будет ознаменован, кроме еженедельных встреч с рассказами об Испании людей, там побывавших и показом фильмов, 2011 год?
В апреле пройдет Интернет-конференция «Российско-испанский диалог культур», который свяжет три университета — ЮФУ, Сибирский федеральный университет и университет Кадиса (Испания).
В мае в Ростове-на-Дону состоится встреча переводчиков, на которую приедут сотрудники университета Кадиса. В мае-июне ожидается приезд и самого ректора университета Кадиса, которому вручат диплом почетного доктора ЮФУ. Состоится и форум ректоров — но уже в Москве — Испании, России и Кубы.
В ноябре состоится шестая студенческая конференция — уже 10-я по счету с темой «Испания: цивилизация и культура». Сами студенты — и не только испанисты, но и архитекторы, математики, и физики обучаются в университетах Испании по системе включенного обучения.
Но главным событием Года Испании в России для донской столицы станет, пожалуй, конгресс испанистов, который Москва уступила Ростову-на-Дону, а, точнее. ЮФУ. Он пройдет в мае — также, как и День Европы, к которому в Центре готовятся не менее тщательно, чем в прошлом году.
22-23 марта в ДГПБ прошел фестиваль документального испанского кино, которое в Ростове-на-Дону увидели одними из первых в России. Да и приехавший режиссер Рауль Алаехос признался, что изучение России он начал с донской столицы. 22 марта можно было увидеть фильм «Палаццо», 23 марта в публичке ждали зрителей на фильм «Янни Левков» (лучший документальный фильм на фестивале в Мехико).
Документальное кино в Испании такой же некоммерческий продукт, как и в России. Его удается показывать даже не в кинотеатрах, а, к примеру, в музеях современного искусства и на фестивалях. По словам Рауля Алаехоса, государство поддерживает создание документальных фильмов, но добиться от него, как именно, так и не удалось. Сам режиссер создавал свои фильмы, судя по всему, на свои деньги, поскольку все время говорил о своей независимости и свободе самовыражения. Бюджет каждого из фильмов — около 20 тысяч евро.
Кинозал ДГПБ на показах фильмов Рауля Алаехоса был набит до отказа. Еще бы: посетители «публички» привыкли к кинофестивалям разных стран, но испанское кино здесь показывали впервые.