На полпути к Кремнам?!…

В Таганроге закончила свою работу российско– германская археологическая экспедиция. Уже третий сезон на берегу Таганрогского залива встречаются ученые двух стран, чтобы исследовать поселение древних греков, которое, возможно, окажется одним из первых их поселений на территории современной России – городом Кремны, упомянутом в своих трудах «отцом истории» Геродотом.

Однако хитрый Геродот никогда не бывал в этих местах, а потому точное описание этого города не оставил, небрежно бросив замечание о том, что находится этот порт в удобной гавани северо–восточной части Меотиды (так греки называли Азовское море). Но постоянно выбрасываемые после шторма, а также вынутые из шурфов осколки греческой керамики позволили предположить, что именно здесь, между последним фонарем Пушкинской набережной и началом сооружений порта находилось крупное греческое поселение. А Кремны это или нет – и предстоит доказать или опровергнуть.

В работе экспедиции принимали участие сотрудники Российского института археологии РАН, Берлинского института археологии, Донского археологического общества и Ростовского регионального отделения ВООПиК. С немецкой стороны руководит экспедицией доктор Ортвин Дали, вице–президент Берлинского института археологии, с российской – Павел Анатольевич Ларенок, начальник археологической экспедиции Ростовского регионального отделения ВООПиК. На археологической практике здесь побывали студенты Таганрогского пединститута и студенты Свободного университета Берлина.

В прошлом году при раскопках вблизи набережной были найдены остатки каменной вымостки с фрагментами керамики VI века до нашей эры, как предполагают ученые, дороги (ее ширина более четырех метров), а также остатки двух средневековых поселений VIII-Х и ХII-ХIII веков с осколками сосудов из Константинополя. Это говорит о том, что берег Азовского моря для торговых факторий был местом очень привлекательным и не пустовал никогда.

В этом году продолжены исследования на берегу, и впервые начаты подводные исследования в Таганрогском заливе, цель которых – найти остатки культурного слоя на его дне. Работы под водой проводились при помощи специалистов Воронежского центра подводных исследований, которые привезли для этого свое оборудование. Суть метода заключается в том, что бетонная труба диаметром примерно в метр постепенно погружается в берег, и к концу работы экспедиции она должна достигнуть глубины примерно четыре метра, где, как предполагают археологи, и залегает культурный слой VIII-VI веков до нашей эры.

Как считает Павел Ларенок, это первые в истории российской археологии исследования дна Азовского моря. Они крайне затруднены, так как в отличие от Черного моря, дно Меотиды покрыто толстым слоем ила. Также известно, что Азовское море ушло довольно далеко от нынешней береговой полосы в районе таганрогской набережной. Исследования августа 2006 года дали возможность обнаружить остатки амфор, которые, как считают ученые, прибыли на этот берег из древнегреческого Фасоса. По словам доктора Ортвина Дали, немецким археологам крайне интересен этот новый памятник античности на азовском побережье. Находки этого года, по его мнению, хоть и немногочисленны, но многообещающи. Так что на будущий год они постараются вновь приехать сюда, в Россию.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Читайте также...

Яндекс.Метрика