Мариуполь-2022

Взорванный мост и искореженная военная техника, дома без крыш и заминированное поле, изрытая снарядами дорога и пустые емкости для воды в руках людей в многочасовой очереди — все это освобожденный Мариуполь, каким его увидел фотокорреспондент Сергей Венявский. Его фотовыставка, посвященная этому городу, открылась в Донской государственной публичной библиотеке.


Эту экспозицию из 38 снимков до 1 августа можно увидеть на втором этаже библиотеки, и это должен сделать каждый. А еще лучше выслушать рассказ Сергея о каждой представленной фотографии. «Мариуполь 2022» — это первый этап большого проекта, задуманного Сергеем Венявским и студией Karpovproduction, основная цель которого – познакомить общество с беспристрастным и честным взглядом на специальную военную операцию России, на жизнь и восстановление городов, разрушенных украинскими нацистами.

Эта выставка даже не про войну, но про сильных духом людей. Мариупольцы не сломлены, они пытаются вернуться к мирной жизни: устраивая субботники, дружно, кварталами расчищают улицы от обломков. Как бы в подтверждение увиденного — услышанный разговор двух женщин в таганрогской электричке: «… Подруга живет в Мариуполе, говорит, устала до невозможного, но с какой радостью они все убирают строительный мусор с улиц!…!»

По словам замполномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, эта выставка напоминает о том, что нельзя дать возможность нацизму еще раз встать на ноги и опять обернуться угрозой всему миру. В своем время никто не оценил опасность «баварских десяток», чья проповедь нацизма вылилась в страшнейшую катастрофу. Кто-то со временем захочет опять переписать историю, фотодокументы смогут этому помешать: а ведь планы украинских националистов распространяются и на Краснодарский край, и на Воронежскую с Ростовской областью…

Замминистра культуры Ростовской области Полина Конышева напомнила, что коллективы из ДНР и ЛНР уже побывали на гастролях не только на Дону, но и во многих регионах России. «Встречаясь с ними, всегда чувствуешь особое тепло и активное желание восстановить дружеские связи. А открытая выставка приближает нас еще раз к событиям и помогает формировать ту оценку событий, которая только и возможна», — сказала Полина Юрьевна.

Директор ДГПБ, заслуженный работник культуры РФ Евгения Колесникова назвала выставку «Мариуполь-2022» принципиальной для библиотеки, поскольку она дышит сегодняшним днем. Человек любого возраста, приходящий в библиотеку, должен все изображенное на снимках увидеть с тем, чтобы никогда не повторилось то, что происходят рядом с нами.

Автору Сергею Венявскому было что рассказать о каждом снимке

Из всех рассказов Сергея Венявского более всех запомнился рассказ про попавшегося ему мариупольского кота, грязного, истощенного, но с горящими глазами — словом, своеобразного символа несломленного города.

Фотовыставка «Мариуполь-2022» уже побывала в Совете Федерации в Москве, в Санкт-Петербурге и в Мариуполе.

Читайте также...