Достижение донской науки: от экостоянки до фибропенобетона

Андрей Михайлов, инженер СКГУ, у солнечной фотоустановки

Андрей Михайлов, инженер СКГУ, у солнечной фотоустановки

В донской столице на днях можно было познакомиться с достижениями ученых юга России. Южный научный центр РАН проводил выставку-конференцию «Интеграция фундаментальных и прикладных исследований в интересах ЮФО». «Инициатива по организации этой выставки принадлежит полномочному представителю президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову»,- сказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

По словам Геннадия Григорьевича, цель выставки – заинтересовать бизнес успехами науки, причем не просто науки, а той, которая работает в ЮФО и для ЮФО, учитывая особенности данной территории. А заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов с сожалением констатировал, что связи науки и производства в свое время были порваны. Эта выставка – один из первых шагов к восстановлению таких связей. Что же предлагают сегодня ученые предприятиям?

Донской государственный технический университет разработал технологию получения кормового белка из зеленой массы растений. Прессованная таблетка из трав выглядела на столике в модуле ДГТУ очень привлекательно – также так и зеленый сок в колбочке, содержащий, судя по всему, достаточно витаминов.

Удивили грозненские ученые из Комплексного НИИ РАН. Замдиректора института Хасан Мажиев напомнил «Молоту», что 2009 год в Чечне объявлен годом сельского хозяйства. Потому-то самым главным экспонатом у грозненцев стала почвообрабатывающая роторная машина. Она обрабатывает землю конструкцией, напоминающей вилы Почва, по словам Хасана, не подвергается переуплотнению, не разрушается её структура, не нарушается микрофлора.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия предлагает как малому бизнесу, так и владельцам садов и огородов «шесть квадратных метров солнца» — гелиосушильную установку. Огромное количество выращенной на юге России продукции портится прямо на полях. А данная технология позволяет высушить фрукты и овощи непосредственно на месте производства – причем в больших объемах и без затрат энергии. Установка окупает себя за один сезон, позволяя также сушить лекарственные травы.

Мусса Абачараев из Института физики Дагестанского научного центра РАН показал «Молоту» новое металлотермическое топливо, которое, по его мнению, призвано спасти человечество от замерзания через 40-50 лет. Это топливо превосходит углеводородное в 10 раз по теплотворной способности, горит без потребления кислорода и без выброса газов в атмосферу. Его основа – окислы, которые смешиваются с более активным металлом. Например, железная руда с порошковым алюминием.

Ростовский строительный госуниверситет представил технологию фибропенобетона, которая дает не только экономию при строительстве здания, как минимум, на 20 процентов, но и за счет высокой точности изделий из фибропенобетона позволяет снизить трудозатраты. Короче, объяснила «Молоту» профессор кафедры строительных материалов РГСУ Любовь Моргун, при этой технологии кривые стены невозможны.

Северо-Кавказский госуниверситет из Ставрополя возле своего выставочного модуля поместил солнечную фотоэлектрическую установку, от которой могут работать три-четыре лампочки в 100 ватт каждая. А среди научных разработок ЮНЦ привлекали внимание не только живые осетры, выращенные по оригинальной технологии, но и предлагаемые химиками высокотемпературные смазки.

От многих экспонатов выставки просто захватывало дух, но оценят ли все эти достижения науки представители бизнеса? От его способности оценить предложенное и зависит продвижение страны по инновационному пути, сказал, открывая выставку заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Жуков.

Яндекс.Метрика