Море получило атлас
14 морей омывают Россию, но лишь одно из них — Азовское — теперь имеет свой экологический атлас. Над его изданием творческий коллектив — сотрудники Южного научного центра РАН (Институт аридных зон) и Азовского филиала Мурманского морского биологического института КНЦ РАН — работал 10 лет.
— Азовское море — удивительный во всех отношениях водоем — написано в предисловии к этому уникальному изданию авторами. — Это самое континентальное, самое маленькое и самое мелкое море планеты, что позволяет океанографам считать его обширным заливом Черного моря или мелководным слабосоленым лиманом Дона.
Нынешнее название моря закрепилось лишь после азовских походов Петра Первого, а до этого оно было Меотийским озером у древних эллинов, Меотическим болотом — у римлян. Татаро-монголы именовали его Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море).
— Мы сделали первую попытку понять и сложить в систему все его беды, парадоксы и красоты, — сказал на презентации «Экологического атласа Азовского моря» председатель президиума ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, возглавивший творческий коллектив, который работал над изданием.
Над атласом работали археологи, историки, гидробиологи и биологи, гидрохимики, социологи, экономисты, дизайнеры, картографы. «Заслуга создателей еще и в том, что все написано доступным языком с использованием большого количества иконографики — картин, карт, диаграмм и графиков», — сказал на презентации книги Вера Сорокина, старший научный сотрудник института аридных зон ЮНЦ РАН.
Отдельные главы издания рассказывают об истории моря и истории его исследований: впервые глубина моря была измерена по льду в направлении нынешней Керчи князем Глебом в Х веке, а первая карта Понта Эвксинского и Меотиды появилась в первом веке до нашей эры. Автор — Клавдий Птоломей). Одна из глав посвящена строению берегов и дна, другая климату и экстремальным метеорологическим явлениям. Изменчивость солености Меотиды исследовано до ввода в строй Цимлянского гидроузла и после. Животный и растительный мир Азовского моря представлен красочными снимками. Одна из самых главных забот ученых — браконьеры, в сетях которых погибают не только рыбы, но и запутавшиеся там перелетные птицы — до двух тысяч в сезон особенно в такие теплые зимы, как настоящая.
Особое место в книге занимает проблема восстановления рыбных запасов моря. «Всю рыбу выловили к 1940-му году, — с горечью сказал академик Матишов. — И уже пора подумать над скорейшим восстановлением рыбных запасов на международном уровне. Уже в более чем 30 странах мира развивают товарное рыбоводство тех же осетровых. А для возобновления того рыбного богатства, которым радовало море в начале ХХ века, в год необходимо выпускать в его воды не пять-шесть миллионов мальков осетровых, как делается это сегодня, а не менее 100 миллионов, а то и 200. Только так — и не иначе! Ведь остановить судоходство на море и на Дону невозможно».
— В этом издании все данные взяты из натурных наблюдений, потому дорогого стоит, — сказал, характеризуя работу своих сотрудников, Дмитрий Матишов, директор института аридных зон ЮНЦ РАН и член-корреспондент РАН. — А работа была нелегкой, поскольку море мало изучено, и изучение его малых глубин потребовало специальное оборудование.
— Климат на планете меняется. Но мы можем прогнозировать, что подъем средней температуры на два градуса не отразится серьезно на климате Азовского моря: ведь подобное уже происходило на его берегах, о чем говорят наблюдения ученых за девять веков, — отметил Вадим Титов, ведущий научный сотрудник института аридных зон. — А подобные прогнозы очень важны: ведь земледелие в Приазовье климатозависимо.
По словам Вадима Титова, и археологических памятников в дельте Дона и на берегах Азовского моря более чем достаточно. Но в наше время раскопки ограничиваются лишь спасательными экспедициями археологов перед очередным строительством.
— Словом, ученые показали нынешним управленцам, чем необходимо заниматься, — заключил академик Матишов. — И в этом — еще одна ценность «Экологического атласа Азовского моря».
Подпись под снимком: председатель президиума ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов — на презентации нового издания.