Сей орден никогда не снимать
В этом году воинской награде, созданной во имя святого Георгия, исполняется 250 лет. Этому событию посвящена выставка в Ростовском областном музее краеведения. О том, как родилась эта награда, и какое неожиданное продолжение имела в советские времена — беседа автора этих строк с старшим научным сотрудником музея, куратором выставки Виктором Ушаковым.
На всегдашние времена
Учрежден орден Святого Георгия был императрицей Екатериной Второй. Само название выставки «Сей орден никогда не снимать…» взят из первого статута (точного описания самого ордена, всех его степеней, порядка вручения и того, за что орден полагается) 1769 года, где так и записано: «…Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами он и приобретается». Изначально это была награда исключительно для высших чинов.
В первом статуе были описаны четыре степени ордена, а вот сами подвиги там не были описаны достаточно точно. А вот что точно — так это тот факт, что орден Святого Георгия вручался именно за военные заслуги.
Здесь впервые упомянуто и о привилегиях, правах и преимуществах кавалеров ордена Святого Георгия «…Жалуем сему ордену на всегдашние времена, — указала императрица, — нижеследующие статьи, преимущества и выгоды». И далее в 20 пунктах были изложены описание ордена по классам (степеням), кому и за какие военные заслуги он жалуется, какие привилегии, особые права и льготы даруются его кавалерам, включая пенсионное обеспечение из орденского капитала. Кстати, первым георгиевским кавалером ордена 1-го класса (степени), и стала сама императрица.
Этим орденом был награжден Кутузов. Достаточно много их вручалось за войны ХVIII века, за подвиги в Отечественную войну 1812 года.
Рост числа наград
Статутов в истории ордена было несколько: каждый император вносил в статут свои, как бы сейчас сказали, правки. Последним таким «автором» был император Николай Второй, внесший изменения в статут в 1913 году — словно понимая, что впереди Великая война, как тогда называли Первую мировую.
В 1833 году Николай Первый ввиду того, что само военное дело все усложнялось и усложнялось, а количество подвигов все увеличивалось — и не только офицерских, ввел положение о вручении этой награды для нижних чинов. Это уже период Кавказских и Крымской войн.
В статуте ордена 1857 года, который корректировал Александр Второй, были введены положения о вручении награды по родам войск — по инженерному делу, по артиллерии, по флоту.
На снимках участников русско-турецкой войны 1877–78 годов уже можно видеть группу нижних чинов — кавалеров ордена. К примеру, описание одного из подвигов артиллеристов, за который полагалась награда, заключалось в остановке натиска вражеских войск при переправе и предоставлении возможности войскам занять позицию или совершить отступление.
Статут 1892 года утвержден царем-миротворцем Александром Третьим. В этом документе также предусматривались награждение орденом четырех степеней офицеров и четырех — нижних чинов. Как уже сказано, последний статут — 1913 года, в нем Николай Второй официально закрепил названием ордена как для низших, так и для высших чинов — Георгиевский крест. Награда именовалась орденом святого великомученика — победоносца Георгия.
Для низших чинов это были четыре степени ордена, статут также предусматривал появление Георгиевской медали и Георгиевского оружия. Степень ордена, которым награждался низший чин, определял непосредственный его начальник. Утверждение степени офицерской награды оставлял за собой непосредственно император.
В статутах было записано, что орден Святого Георгия — это не только награда персональная, но и воинских частей. На выставке можно увидеть Георгиевскую трубу с лентами. Такими трубами награждались военные части. Цвета ленты были утверждены еще в статуте Екатерины Второй. Первоначально это были оранжевые и черные цвета, позднее оранжевый поменялся на желтый.
«Георгий» в Первую мировую
Самое массовое награждение орденами святого Георгия случилось в Первую мировую или Великую войну, как называли ее, в том числе, и на Дону. Отличием этого периода является то, что Георгиевским крестом награждались те, чей подвиг можно точно было описать. Если Георгиевскую медаль мог получить человек вспомогательных сил, скажем, санитар, то сам Георгиевский крест получал участник непосредственно военных действий. И было их награждение настолько массовым, что с 1916 года награды нижних чинов, первоначально из золота и серебра, изготавливались из других металлов белого и желтого цветов.
Широко распространялась в это время информация о том, кто и за что был награжден. Так, первый Георгиевский крест четвертой степени в Первую мировую получил донской казак Козьма Крючков за свой подвиг.
В ночь на 30 июля (12 августа) 1914 года его разъезд в составе четырёх казаков атаковал из засады пару германских кавалерийских дозоров. Лишь три германца сумели ускакать к своим, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 колотых ран от пик и сабель врагов. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою, были также награждены Георгиевскими крестами. После этого случая, освещенного почти во всей тогдашней российской прессе, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, убивая их на месте. Казаков узнавали по лампасам на шароварах, поэтому они стали носить обычную пехотную форму.
Довел роту до штыкового удара
Появились и Георгиевские кавалерские думы. Кавалерская дума выполняла роль первичного фильтра, где отсеивались те представления, которые вызывали сомнения в реальности подвига, не соответствовали статуту награды или имели изъяны в представленных документах.
Вообще-то получить орден святого Георгия было непросто. В одной из витрин есть описание одного из тех подвигов, за которые и вручался орден: «… Финляндского стрелкового полка штабс-капитан Иван Ивановский в бою 24 августа 1915 года при атаке на деревню Людвиговка, командуя ротой, под губительным огнем противника в исключительно сложных условиях местности довел роту до штыкового удара, преодолел сильные проволочные заграждения, выбив из окопов противника. Он захватил в плен 100 германцев. 28 августа сего года при штыковой атаке в деревне Конюхи пал смертью героя». То есть, присвоена награда штабс-капитану была посмертно.
Родственники ордена
В период Гражданской войны система награждения несколько утратила свое значение, хотя во Всевеликом войске Донском вручение георгиевских наград продолжалось, поскольку ставший атаманом Краснов считал себя приемником Российской империи. Правда, вместе Георгия Победоносца в центре креста изображался казак. При этом цвета георгиевской планки продолжали использовать в своих наградах и другие антибольшевистские силы, например, кресты с планками таких цветов получали участники Первого Ледяного похода.
Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе появился орден Славы. Преемником ордена святого Георгия его назвать трудно, хотя цвета георгиевской ленты там использованы. Разумеется, лента уже не именовалась Георгиевской, а стала называться гвардейской.
У участников Первой мировой, которые воевали и в Великую Отечественную, на снимках можно увидеть рядом с советскими наградами и Георгиевские кресты.
Цифра. 2871 человек — таково количество награжденных за все время существования ордена Святого Георгия.