
Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". Фото - sobesrdnik.ru
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (2020) включена в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». Об этом сказано в заявлении пресс-службы Американской академии кинематографических искусств и наук.

Иван Охлобыстин в сериале "Ростов". Фото-с сайта trymobile.ru
Церемония награждения лауреатов и финалистов премии «Русский детектив» в области детективной и остросюжетной литературы и кино ожидается весной 2021 года. Она учреждена, в том числе, и с целью поиска и выявления новых талантов, авторов детективов и остросюжетной литературы и кино. Напомним, что исторический детектив «Ростов» от продюсеров Рафаела Минасбекяна, Тимура Вайнштейна, Джаника Файзиева и Сергея Багирова был признан «Лучшим отечественным многосерийным фильмом в жанре детектив». Его 16 серий произвела «Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". Фото - с сайта tricolortvmag.ru
Фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске получил награду национальной российской кинопремии «Золотой орел» в номинации “Лучший режиссер”.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". Фото - kinopoisk.ru
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В российском оскаровском комитете подтвердили, что в России выбрали именно эту картину, посвященную событиям начала лета 1962 года в Новочеркасске.

«Напротив Левого берега» — реальные истории, которые произошли в Ростове-на-Дону: приключения грузчика Славика и художника Толика на Нахичеванском рынке, история джазового трубача, будни молодого пожарного с ростовским характером, повесть о жертвах молодой ростовчанки в поисках личного счастья, а также мифы дома-гиганта на Профсоюзной улице и другие.

18 июня платформа КАРОАрт. LIVE и `видеосервис Wink представят фильм «Основатель» режиссера Джон Ли Хэнкока, рассказывающий яркую и загадочную историю создания всемирно известной сети ресторанов McDonald’s. В главной роли — номинант на премию «Оскар» Майкл Китон. В онлайн-прокат картину выпустит кинопрокатная компания Capella Film.

1 июня платформа КАРОАрт. LIVE и видеосервис Wink представят новую картину одного из самых ярких европейских кинорежиссеров Малгожаты Шумовской — мистический триллер «Приди ко мне», который в онлайн-прокат выпускает компания Capella Film. Малгожата Шумовска — трехкратный лауреат кинофестиваля в Берлине, один из лучших молодых режиссеров Европы, как считает журнал Variety.

Тарас Гапоненко. Рабовладельцы. 1942. Из фондов РОМИИ
Ростовский областной музей изобразительных искусств акцию «Ночь музеев-2020» будет проводить онлайн — 16 мая с 18.00 до 23.00 на своем сайте — http://romii.ru/.

Серия статей на «Живом Ростове» была посвящена жертвенному подвигу морских стрелковых бригад 8 марта 1942 года при попытке штурмовать укрепления Миус-фронта. Теперь об этом снят фильм.
Его создатели — режиссер Ольга Тугаева и московский продюсер Юрий Маслак (он же российский актер театра и кино, каскадер, режиссер трюковых и батальных сцен, писатель и военно-исторический консультант кино). По словам Ольги, в кино мечтавшей попасть с детства (сегодня она — студентка 4-го курса факультета режиссуры неигрового кино и телефильма Ростовского-на-Дону филиала ВГИК), в филиал ВГИК обратился Юрий Кориневский, представитель совета ветеранов Северо-Восточного округа Москвы с просьбой сделать фильм о Таганрогской наступательной операции 8 марта 1942 года, в которой принимали участие 68-я, 76-я и 81-я морские стрелковые бригады. Тема будущему режиссеру показалась интересной хотя бы потому, поскольку об этом военном событии мало что известно.

Актриса Наталья Аскарова на пробах сериала "Черное море". Снимок - со страницы актрисы на Фейсбуке
Сегодня, 27 апреля в 21.20 на канале Россия 1 — премьера остросюжетного сериала «Черное море». В нем снималась одна из любимейших ростовских актрис — Наталья Аскарова. Так посмотрим же его хотя бы из-за нее! В этом сериале также снимались актеры Новошахтинского драмтеатра Александр Скулков и Анатолий Матишов.