
Ландшафт над золоторудным проявлением. Кречик, Усть-Донецкий район
Станет ли Донбасс новой золотоносной провинцией России? Исследования, которые проводят ученые-геологи Южного научного центра РАН, посвящены оценке золоторудного потенциала Донбасса. Положительный ответ на заданный вопрос удалось обсудить с завотделом геологии центра, доктором геолого-минералогических наук Сергеем Парадой.

В кабинете председателя колхоза имени С.Г.Шаумяна Хачатура Поркшеяна
Разговоры об «умном АПК» так и оставались бы разговорами для автора этих строк, если бы не довелось в очередной раз побывать в колхозе имени С. Г. Шаумяна Мясниковского района. Информационные технологии здесь использованы по максимуму. Не потому ли успехи этого хозяйства в рекламе не нуждаются: уже не один год здесь урожайность — одна из самых высоких в области.

Андрей Игнатович и рабочий макет управления технологическими процессами
В День российской науки в ЮФУ торжественно стартовал Год науки и технологий, коим объявил президент Российской Федерации 2021-й. Начало года было отмечено презентацией работ молодых ученых и заседанием круглого стола «Портрет молодого исследователя в современном университете».

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ИТА ЮФУ в Таганроге
Если студенты сосредоточат свои знания и умения на решение полезных для региона дел, то они воистину могут если не «горы свернуть», то сделать переход «умным», создать систему отслеживания наполнения мусорных контейнеров, помочь незрячим людям ориентироваться в незнакомом здании, не говоря уже про управление мобильными роботами и создание объектов дополненной реальности. Обо всем этом довелось услышать в Институте компьютерных технологий и информационной безопасности Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге.

Вот такая она, опытная модель - маленькая да удаленькая
В Таганроге учеными ЮФУ создана установка для преобразования энергии ветра и солнца в электроэнергию одновременно.
О том, как это происходит и для кого предназначена установка, удалось поговорить с Александром Волошиным, руководителем лаборатории кибернетики студенческого конструкторского бюро «КИТ (компьютерное инновационное творчество)» Института компьютерных технологий и информационной безопасности Таганрогской инженерно-технологической академии Южного федерального университета.
Проект был представлен на конкурсе «УМНИК» в рамках одноименной Всероссийской программы выявления и поддержки молодых ученых и получил поддержку. В состав команды также вошел Константин Олейников — один из главных разработчиков, ассистент кафедры синергетики и процессов управления Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.

Фото - пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)
В ЮРГПУ(НПИ) студенты создадут автомобиль на основе собственных идей и своими руками.

Фото - с сайта Mtuci.ru
Быстрыми темпами развивающаяся IT-отрасль требует такого же активного создания нормативной базы, которая вводит работу IT-шников в правовое поле. Каково нынешнее состояние отрасли на Дону и какие нормативные акты в этой сфере на федеральном уровне приняты в последнее время, обсуждали на круглом столе, посвященного инвестициям в IT-сферу, проведенного РБК Ростов.

Пока оформление документов идет вручную...
Магистрант кафедры информационных измерительных технологий Института высоких технологий и пьезотехники Южного федерального университета Евгений Дранкин победил в номинации «Цифровая волна» конкурса «Атмосфера». Этот всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса организован Центральной избирательной комиссии России.

Собравший команду-победительницу первого всероссийского онлайн-хакатона «Цифровой прорыв», студент РГЭУ (РИНХ) Денис Рындин. Фото – из архива победителя
Команда IT-разработчиков Ростовской области с названием «CyberFarsh» завоевала первое место в одном из пяти кейсов первого онлайн-хакатона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Впервые — онлайн
Более 4600 человек со всей России подали заявки на участие в первом онлайн-хакатоне. Всего на этот IT-марафон зарегистрировались более 16 500 конкурсантов. Ростовская область стала третьим субъектом в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству регистраций на сайте этого мероприятия..

Фото - tass.ru
Cовсем скоро загранпаспорт можно будет сделать в криптокабине, суперсервисы помогут получать госуслуги тем, кто мало разбирается в технологиях, кибератаки промониторит компьютерный центр. Про это и многие другие перспективы развития отрасли связи и информационных технологий рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.