Курай-победитель

Шашка и курай в витрине музея
В Народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты», который открылся в очередную годовщину освобождения Ростовской области — 30 августа 2020 года, появились два новых экспоната. Один из них более чем необычный: это башкирский народный музыкальный инструмент курай, дошедший до Берлина.
Про шашки и их хозяев
Но сначала нужно рассказать про шашку, которая в витрине, посвященной 112-й башкирской кавалеристской дивизии, заняла свое место рядом с кураем.
Сама шашка — копия той, златоустовской, что появилась на свет в 1927 году. Такие шашки выпускались для кавалерийских дивизий РККА. Изготовили эту копию в своей мастерской ребята-реконструкторы из Волгограда. Именно такими шашками и были вооружены бойцы 112-й башкирской кавалерийской дивизии, воевавшей на Дону.
Вообще-то в Башкирии в 1941-м были сформированы четыре кавалерийских дивизии, но более всех прославилась именно 112-я, которая воевала на донской земле и к концу Великой Отечественной имела в своих рядах 78 Героев Советского Союза. Всего же из Башкирии более миллиона человек ушли на фронт и более половины из них не вернулись домой…
Стоит напомнить, что в кавалерийские атаки во время Великой Отечественной ходили редко, но шашка всегда была приторочена к боку всадника. Роль кавалеристов, как правило, сводилась к стремительному прорыву обороны противника и рейдам по его тылам.
После окружения фашистов под Сталинградом 112-й и была поставлена задача заходить в тылы врага, нарушая коммуникации и сея панику во вражеских рядах.