
Прошедший в Москве Гайдаровский форум был посвящен теме «Россия и мир: после пандемии», а одна из экспертных дискуссий — законности введенных почти во всех стран ограничительных мер. Эти меры многие сочли наступлением на фундаментальные, основополагающие права и свободы человека. Вернется ли все «на круги своя», когда люди, наконец, распрощаются с масками, а бизнес-структуры начнут свою работу в посткоронавирусный период? В дискуссии приняла участие Ирина Рукавишникова, сенатор от Ростовской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ушедший в историю 2020-й, которого так ожидали и который так всех обескуражил, внес много неожиданных моментов в жизнь журналистов Дона. Впрочем, не только Дона — но и всей страны.
Работа СМИ во время пандемии была признана настолько важной, что редакции печатных и электронных средств массовой информации вошли в список системообразующих предприятий и продолжили работу во многом в непривычных для себя условиях.
Как же прожили коллеги из муниципальных газет этот год? Оказалось, что работали опрошенные редакции по-прежнему активно. Этот труд был отмечен наградами на федеральном уровне, а также грантами как «федералов», так и правительства Ростовской области. Получили дальнейшее развитие многие формы работы, что, по мнению журналистов, найдут свое место и в наступившем году.

Памятник жертвам фашизма в Змиевской балке
Место захоронения мирных жителей и военнопленных, погибших в 1942 году, известное как мемориал в Змиевской балке, включено в перечень объектов культурного наследия Ростовской области. Об этом сообщает сайт городской администрации Ростова-на-Дону.

Ничто в мире не происходит случайно: в 2020 году, когда Россия отмечала 2500-летие Боспорского царства, в Керчи найдена могила Ивана Стемпковского (1788–1832). Жителям этого города он запомнился как толковый градоначальник, один из инициаторов открытия в Керчи музея и один из основателей российской археологии, для жителей же Дона — прежде всего, человек, определивший месторасположение античного Танаиса.

Один из классов IT-куба в Ростове-на-Дону
Внесшая изрядные изменения в образовательный процесс не только на Дону, но во всей России пандемия саму образовательную деятельность не остановила, но разнообразила донельзя. И если в прошлом году все внимание в рамках нацпроекта «Образование» было уделено материальной базе коррекционных школ, то в этом — внедрению новых форм в сферах основного образования и образования дополнительного.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". Фото - kinopoisk.ru
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В российском оскаровском комитете подтвердили, что в России выбрали именно эту картину, посвященную событиям начала лета 1962 года в Новочеркасске.

открыла церемонию награждения сестра Федора – София Тахтамышева
В Ростове-на-Дону и в присоединившемся к нему Таганроге впервые вручили Премию добра памяти Федора Тахтамышева. Лауреатами стали 125 человек и организаций из таких сфер, как творчество, здравоохранение, экология и социальная защита.

Гребной канал на левом берегу Дона
На территории ростовского левобережного спортивного кластера до 2024 года будут работать более 60 спортивных объектов.

Церковь в селе Крюково Куйбышевского района Ростовской области
Правительством Ростовской области приняты постановления об установлении зон охраны 16 объектов культурного наследия регионального значения, а также утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.

Оммаж Татьяны Казанцевой
В Ростовском областном музее краеведения работает выставка «Демистификация эфемерности». На ней представлены работы трех художников — Вадима Морозова, Татьяны Казанцевой, Елены Голицыной. Главный лейтмотив выставочного проекта — эфемерность вечности, вечность эфемерности. Помощь в организации выставки оказал благотворительный фонд «Возрождение нации».