
Без комментариев...
А какой неграмотный разрешил эту доску повесить?!!!…
Только недавно обратила внимание на доску, украшающую Дом Максимова на Ростовском Центральном рынке. И — ужаснулась!
Ведь в любой биографии любимейшего Чехова упомянуто, что его отец был в конце 1850-х РОСТОВСКИМ МЕЩАНИНОМ, работая приказчиком в лавке — да, да! — в этом самом доме Максимова. И в этом же доме в городской думе слушалась его просьба о переводе из ростовских мещан в ТАГАНРОГСКИЕ КУПЦЫ с капиталом в 2400 рублей.
Как известно, средства он заработал, организовав вместе с Алфераки, Байковым и Кукольником компанию на Темернике, снабжавшую армию во время Крымской войны вяленой рыбой.
Факты эти известнейшие и тысячу раз проверенные. Потому, еще раз прочитав сей «памятный текст», так и хочется крикнуть: «Автора!…». Также хочется узнать, кто же утверждал и согласовывал появление такой «памяти»?…

Чехов на этом снимке так молод - что и не узнать...
Сайту “Вечернего Ростова” сей материал – НЕ ТРОГАТЬ!!!
Упоминание ростовских реалий часто встречается среди первых публикаций Чехова в юмористических журналах 1880-х.
Его первая встреча со столичными читателями состоялась на страницах петербургской «Стрекозы», журнала, который заявлял о себе как «органа любомудрия, острословия и веселонравия». А вскоре рассказы, юморески, анекдоты, письма, шуточные объявления и календари, сочиненные будущим классиком, печатали журналы «Будильник», «Развлечения», «Зритель», «Мирской толк» и другие. Как потом вспоминал сам автор, «писал все, кроме стихов и доносов». За этой шутливой фразой стоял тяжкий заказной труд, обеспечивающий содержание семьи, бежавшей в свое время в Москву от кредиторов. А ведь совмещалась эта работа еще и с учебой на медицинском факультете университета.

В честь 160-летия Чехова на станциях Таганрог-2 и Ростов-Главный прошла акция по маршруту Таганрог — Москва, посвященная «круглой дате» со дня рождения писателя. Ее инициаторами выступили «Российская газета», Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова и АО «Федеральная пассажирская компания».

На заднем плане - работа Артема Голощапова (Москва)
Выставка театральных художников с таким названием открылась в ростовском арт-центре MAKARONKA. Она посвящена пятилетию Театра 18+ и проходит в рамках фестиваля, посвященного этому юбилею.

Организаторы этой встречи почитателей таланта и личности писателя — ЮФУ и галерея NNN
Основная идея чтений — «акклиматизация Чехова в Ростове», считает автор идеи чтений, профессор Владимир Шкуратов.

На фестивале «Мост искусств» удалось поговорить с известным актером театра и кино о той роли, в которой он снимается уже 12 лет. Речь идет о съемках в фильме Марлена Хуциева, посвященном встречам Чехова и Толстого. А о чем еще можно было спросить в Год литературы – и у Ветрова?!
— Так каково оно, быть Чеховым?
— У меня ощущение, когда мне делают грим Чехова, и я отражаюсь в каком-нибудь зеркале, что я им и был всегда. Мне уже меньше нужно вкладываться в эту роль: я уже ощущаю, как говорит, как ходит, что думает, что он чувствует. Такая счастливая возможность — мечта любого артиста. На русском языке я перечитал о Чехове все, и меня нечем удивить.

Петр Мамонов на пресс конференции
В Ростове-на-Дону стартовал киномарафон Международного семейного кино «Вверх» Для его поддержки в Ростов пригласили «тяжелую артиллерию» — певца и артиста Петра Мамонова.

Заслуженный артист России Анатолий Феденко
Ростовское отделение Союза театральных деятелей России провело областной смотр-конкурс профессиональных артистов театров области под названием «Чехов грустит и улыбается». Гран-при решено не присуждать.
Первое место решили разделить между Виктором Ященко, артистом Ростовского академического молодежного театра, и творческим коллективом театра «Дебют», существующего при СТД. Артистка Раиса Пащенко и артист Михаил Сечин инсценировали рассказ Чехова «Пересолил». Причем сделали это так азартно и искренне (щуплого землемера сыграл крепыш Михаил, а дюжего мужика по имени Клим – маленькая Раиса), что каждый жест и слово сопровождались громом аплодисментов.

Юрий Филатов, Валерия Искворина и Владимир Воробьев в спектакле Ростовского Молодежного театра Почетный гражданин кулис
Лариса Лелянова (автор сценария и режиссер) и актеры Ростовского академического Молодежного накануне юбилея предъявили публике свое исследование «романа» Чехова с театром под названием «Почетный гражданин кулис». Разрушение театральных штампов, как выясняется, стоило драматургу жизни.
На сцене – выступающие от имени современников Чехова, одетые в костюмы, стилизованные под то, что носили в начале ХХ века (художник Светлана Синицина). И первое, с чего они начинают – обозначение той временной границы, после которой о писателе стали говорить только как о больном человеке. А это – провалившаяся премьера «Чайки». И неважно, что второй спектакль был уже триумфом, о чем сообщила Антону Павловичу телеграммой Комиссаржевская, первая Нина Заречная российской сцены. От этого, как бы сейчас сказали, стресса он не оправится никогда.

Второе издание
Сотрудники Ростовской областной библиотеки для слепых отпечатали вышедшую недавно в донской столице книгу шифром Брайля, сделали ее аудиоверсию, а также напечатали ее текст крупным шрифтом для слабовидящих.
Почему вообще возникла эта книга? «От людей, весьма компетентных в вопросах краеведения, – говорят авторы, – порой приходилось слышать: «А разве он здесь бывал?» Бывал – и не раз: этот город часто возникал на его пути. Здесь жили его товарищи по гимназии, с которыми он искал встреч при первом попавшемся случае. Здесь выходила газета «Приазовский край», подписчиком которой являлся Антон Павлович. У ростовского владельца приобретен участок земли в Крыму, где появилась первая дача писателя. Да и само бытие ростовских обывателей частенько использовалось Чеховым в качестве прекрасной иллюстрации нравов российской провинции.