Помяни же солью, хлебом, Тихий Дон, своих детей

14 марта в Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет открытие выставки «Помяни же солью, хлебом, Тихий Дон, своих детей».
Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
14 марта в Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет открытие выставки «Помяни же солью, хлебом, Тихий Дон, своих детей».
Показ приурочен ко дню рождения Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
(далее…)В станице Вёшенской прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Михаила Александровича Шолохова — выдающегося писателя ХХ века.
(далее…)В отделе краеведения ДГПБ можно посетить необычную выставку. Уж, казалось бы, сколько раз снимали старую Нахичевань, но у новых поколений свой взгляд на ее старые камни.
Впервые в новогодние праздники посетители Азовского музея-заповедника перенесутся на 8 млн лет назад и увидят «оживших» мамонтов и динозавров, став участниками иммерсивной экскурсии с использованием технологий дополненной реальности.
2024-й — год 110-летия Первой мировой войны. В ней, как и в других войнах, отличились казаки, имея потерь гораздо меньше, чем в других войсках. О том, что позволило им так воевать, и состоялась беседа автора этих строк с доктором исторических наук, профессором, завлабораторией казачества ЮФУ Андреем Венковым.
— Первую мировую называли Великой войной. Точнее, уже почти забыли, что ее называли Великой, но тем не менее ее именно так и называли — казаки прежде всего. А почему, собственно говоря?
— Тогда прошла тотальная мобилизация, которой ни до этого, ни вплоть до Второй мировой войны не было. Когда в 1920-м шла советско-польская война, то высшие советские чины говорили, что по масштабам Первой мировой у нас просто какие-то партизанские отряды, то есть в ней участвовало мало народу.
Самое дорогое у человека — это семья. И нет цены тем традициям, которые закладываются у любого гражданина России в детстве. Эта мысль красной нитью проходила во всех выступлениях, прозвучавших на Всероссийской конференции «Семейные традиции и ценности народов Дона».
У каждого народа есть свои символы, в которых зашифрован национальный код: у башкиров это лошадь, пчела и курай. В Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация книги члена Союза писателей России Махмута Салимова «Башкирская лошадь».
Автор книги — подполковник в отставке, потому и сравнения у него проскальзывают военные: «Символом полка всегда было боевое знамя. Если оно теряется, полк расформировывают. Так и народ: если он теряет свои символы, он просто может раствориться во времени и в пространстве. Особенно это касается малых народов — таких, как башкиры. В мире насчитывается всего два миллиона башкир. И лошадь — один из наших символов. Мы должны сохранять башкирскую лошадь, иначе можем потерять свои корни».
Эта выставка особенная: не каждый раз, попадая в зал, где размещена экспозиция картин, понимаешь, что окружен шедеврами. В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка работ армянских художников из фондов РОМИИ.
Прошедший в историческом парке «Россия — моя история» Праздник граната под девизом «Цвет настроения – красный» в Ростове-на-Дону, как и предсказывали участники первого такого фестиваля, стал красивой и крепкой интернациональной культурной традицией. Его провела азербайджанская диаспора Ростова-на-Дону.
(далее…)