«Россия» наконец-то возродится

Кинотеатр Россия, Ростов-на-Дону

Оставшийся в живых фасад России

Стала ясна судьба такого памятника истории и культуры Ростова, как бывший кинотеатр «Россия».

В ходе двух лет согласования на заседаниях научно-методического совета министерства культуры области, обсуждался проект, против которого и возражали архитекторы города. Будучи построен, он бы уродовал центральную часть Ростова-на-Дону и особенно парк, на границах которого бывший кинотеатр находится – это был бы огромный супермаркет типа «Ашана», только в исторической части донской столицы.

- Мы вернулись к прежнему проекту 2007 года, – рассказал министр культуры области Александр Резванов. – Речь идет о трехэтажном здании, сохраняющим фасад бывшего кинотеатра при той же высотности. Мы рады, что собственник занял конструктивную позицию, и министерство культуры её поддержало. В ближайшее время мы согласуем обновленный проект 2007-2008 годов.

По словам министра, в этом здании предполагается в течение трех лет открыть новый киноплекс – комплекс с концертными залами и кинозалами. Там же будет находиться джазовый центр Кима Назаретова, который в этом здании находился ранее. И, кроме того, несколько комнат предполагается занять игровыми автоматами для детей.