Проблемы решим. А бояться нас не нужно!
Участники медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге не только обсудили проблемы российских СМИ, но и услышали много интересного от зарубежных коллег.
Автор этих строк выслушала всех — и чиновников, и «товарищей по перу», приехавших из всех регионов России.
Этот медиафорум, второй по счету, как и первый — смесь «языков, наречий», эмоций и, конечно же, море информации. Прозвучали основные проблемы и тренды последнего времени, которые и хочется представить с именами их авторов.
Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат ГосДумы:
— До сих пор все законы, касающиеся журналистов — доставка почты, запрет рекламы — принимались без участия журналистского сообщества. Мы хотим поломать такой порядок.
Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
— Количество нарушений законов со стороны СМИ уменьшается в разы. Но если раньше медиа грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней, если говорить в целом, для общества. Тенденция этого года — использование СМИ с целью пропаганды экстремизма. Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство — закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом.
Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям:
— Мы как люди профессиональные делаем много, чтобы не испортить жизнь журналистам. За последнее время у нас из 16 регулирующих деятельность СМИ законопроектов был принят на рассмотрение один. И, тем не менее, за последний год в нижней палате российского парламента был принят ряд законов, касающихся СМИ. Это и закон о возвращении рекламы на местные ТВ-каналы, и антипиратский закон, и закон о возможности для иностранцев открывать СМИ, о журналистах, работающих в горячих точках планеты. Законопроект о почте настолько плох, что нуждается в доработке и без обсуждения его с журналистским сообществом принят в окончательном чтении не будет.
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
— «Почта России» не должна быть бизнес-проектом. Самого акционирования не должно быть. «Почта России» несет гигантскую социальную нагрузку. У нее есть обязательства перед нашей страной. И увеличение тарифов, закрытие отделений разрывает информационное пространство.
Алексей Гореславский, главный редактор Lenta.ru:
— У нашего издания мобильный трафик составляет 40–42%. Колоссальная подвижка, и прошла она за какие-нибудь год-два. Наш прогноз на следующий год — 50%. Google вообще заявил, что не станет поддерживать издания в Сети, не имеющие мобильной версии.
Иван Еремин, гендиректор РИА «ФедералПресс»:
— Роль в правовом пространстве блогеров и социальных сетей недостаточно проработана. В основном, СМИ, которые зарегистрированы, ведут себя законопослушно. Претензии, которые предъявляются Роскомнадзором, касаются материалов, которые размещены в разделе «Комментарии» или взяты у блогеров. Эта проблема связаны и с тем, что многие журналисты расхолаживаются, берут материалы из соцсетей и выдают это за эксклюзив.
А самое удивительное, что сказали зарубежные коллеги, так это то, что побаиваются на Западе российских «акул пера и медведиц микрофона». Появилась даже новая профессия — эксперт по нейтрализации российских журналистов. А профессионально россияне повыше западных коллег будут, это признают уже во всем мире.