100 мест: Роща «Дубки»
Одно из первых искусственных насаждений в степной России — уцелевший фрагмент рощи, заложенной в начале ХVIII века на мысу Таганий Рог. Ныне это территория Таганрога.
Весной 1701 года Петр I распорядился: «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу…».
В 1702 году в Таганрог из Измайловской оранжереи были присланы саженцы дубков и черенки различных деревьев. Некоторые историки утверждают, что сам Петр I участвовал в посадке рощи на склонах балки Большая Черепаха.
После восстановления крепости Таганрог в 1771 году по указу Екатерины II в. урочище Большая Черепаха насаждение «Дубков» было продолжено.
В 1800 году «Дубки» были взяты в опись Лесного департамента государственных имуществ. Через 15 лет по ходатайству Таганрогского градоначальника рощу передали в ведение города, тогда посадка занимала три десятины земли
В годы юности Антона Чехова «Дубки» были окружены полями и представляли собой темно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов, считались излюбленным местом отдыха горожан.
К началу Великой Отечественной в роще насчитывалось около 500 деревьев. Диаметр стволов достигал 129 сантиметров. Во время войны немцы уничтожили часть рощи, используя лес для возведения укреплений на Миус-фронте. Деревья в роще горели при бомбардировках. Да и местные жители вырубали вековые деревья на дрова.
В 1949 году принято решение исполкома горсовета о восстановлении рощи. В 1950–1952 годы вновь выполнялись посадки дубовых саженцев. Впоследствии они продолжались, но большую их часть составляли акации, клен, ясень и другие.
Во времена развитого социализма началось глобальное освоение земли вокруг рощи — строительство новых микрорайонов, приуроченных к появлению заводов «Красный котельщик» и «ТАГМЕТ». Деревья продолжали вырубаться.
В 2006 году роща получила статус памятника природы областного значения.
Сегодня в роще площадью 13, 96 гектаров, где средний возраст деревьев около 50 лет, сохраняются три дуба, имеющие историческую ценность. Два из них высотой около 30 метров, диаметром ствола около двух метров. По легенде один из них был посажен Петром I.