Самый узнаваемый бренд Дона

Порции ухи были разными
Десятый юбилейный праздник донской ухи все еще идет в хуторе Курган Азовского района. По словам главы Азовского района Валерия Бевзюка, десять лет назад собрались местные рыбаки-казаки и поспорили, чья уха лучше.

Уха Новоалександровского поселения была с якутским акцентом: туда была добавлена красная рыба, которую разводит один из фермеров района
Тогда в этих состязаниях приняли участие 100 человек, на следующий год — тысяча, а в этом году на донском берегу собрались не менее пяти тысяч и участников, и зрителей, желающих попробовать донскую уху в восьми вариантах — именно столько поселений в районе, их представители сварили по казану ухи, причем каждая была со своим секретом.

Состав ухи Обильненского поселения хорошо просматривался в котле
Да и сам праздник превратился в настоящий межрегиональный фестиваль: сюда приехали гости из Волгограда, Ставрополя, Липецка, Саратова, даже из Севастополя, о чем свидетельствовал автограф на юбилейной афише. Впервые на празднике проходит чемпионат по метанию таранки, чемпионат по петанку «Стальная икра», мастер-класс «Клевый сувенир», а для детей устроены специальные анимационные программы.

Гости со всей России оставляли свои автографы на юбилейной афише
Праздник «Донская уха» дает старт декаде донской ухи, которая традиционно проводится в Ростовской области в преддверии Дня рыбака. В эти дни все рестораны и кафе области будут угощать гостей ухой своего фирменного приготовления. А завершится декада фестивалем реки Дон, где также будут готовить уху.

Красавица из Пешковского поселения
Визитной карточкой Ростовской области назвал донскую уху приехавший на праздник министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он напомнил про другие истинно донские фестивали — «Азовское осадное сидение», «Донская лоза», которые, как и этот, проводятся при поддержке правительства Ростовской области.

Хороша донская уха!
А на «Донской ухе» в этом году поставлен рекорд: сварены и бесплатно розданы 3, 5 тонны этого исконно казачьего блюда.