Объявлен конкурс на соискание премии имени члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова
Она будет вручена за достижения в области наук о Земле и наук о жизни. Победитель получит 50 тысяч рублей.
Для участия в конкурсе принимаются научные работы (статьи, монографии, циклы статей), материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методи и технологий (в том числе — до их практического завершения). Участвовать в конкурсе смогут авторы, проживающие на Юге России в возрасте до 45 лет работ. Исследования должны отличаться оригинальностью и новизной в постановке и решении научных задач. Итоги конкурса подведет Научное товарищество им. члена-корреспондента РАН Д. Г. Матишова. Товарищество, в которое входит ряд научных организаций и частных лиц, было организовано для того, чтобы сохранить память и научное наследие ученого, внесшего заметный вклад в отечественную науку и поддерживать молодые научные кадры.
Научные исследования, начатые под руководством директора Института аридных зон Южного научного центра (ИАЗ ЮНЦ) РАН Дмитрия Геннадьевича Матишова (1966–2015,) стали востребованными и продолжаются его коллегами по ИАЗу и Мурманскому морскому биологическому институту, а также его учениками.
Институт под руководством Дмитрия Матишова занимался целым рядом научных направлений. Сам Дмитрий Геннадьевич, будучи известным океанологом, руководил кафедрой «Океанология» в Южном федеральном университете. Сейчас его ученики, окончившие кафедру, работают не только в России, но и за рубежом.
Помимо морской радиоэкологии, ученый интересовался исследованиями в области онкологии. Его волновали проблемы рака: рост числа злокачественных новообразований в России и в мире, отсутствие надежных маркеров диагностики рака. В институте ему удалось объединить талантливых ученых и в довольно короткий срок организовать большую, оснащенную самым современным научным оборудованием лабораторию молекулярно-генетических исследований. Проблемы рака остались на первом месте. В тоже время сейчас в лаборатории приступили к генетическим исследованиям стада осетровых рыб из аквакомплекса ЮНЦ. Это поможет более эффективно проводить селекционные исследования и получить особи, которые меньше болеют, быстрее растут, дают большее количество икры.
Дмитрия Геннадьевича также интересовала проблема внутренних волн в Мировом океане — глобальная и малоизученная, ее решение необходимо для работы подводного флота. Эти исследования в институте продолжает один из его учеников, научный сотрудник ИАЗ Клим Григоренко, который регулярно участвует в экспедициях по Атлантическому океану.
Коллектив продолжает исследования эколого-химического состояния дельты Дона, состояние водных, в первую очередь морских экосистем в зимний период. Дмитрий Матишов положил начало целой серии экспедиций, изучавших состояние планктонных сообществ в зимний период, в первую очередь подо льдом. Так, ученые института обнаружили одно из интереснейших явлений в Азовском море — цветение льда в зимний период. Ранее оно было известно только на примере северных морей.
Помимо морских экосистем Институт продолжает решать проблемы внутренних водоемов. Они особенно актуальны для Ростовской области — вододефицитного региона. При Дмитрии Геннадьевиче начались ежесезонные экспедиции на уникальное реликтовое озеро Маныч-Гудило, близ которого был открыт научно-экспедиционная база «Маныч». Ежегодно в экспедиции сюда приезжают студенты и ученые из разных городов России и зарубежья.
На конкурс уже поступило две работы, касающиеся исследований Азовского моря. Прием работ на конкурс осуществляется до 1 октября 2017 года. Подведение итогов состоится до 1 декабря 2017-го. Вручение премии пройдет в декабре этого года на мероприятиях в рамках 15-летия ЮНЦ РАН.