Капитан Снеговик против команды «Веселые кости»

Капитан Снеговик, пока еще робот (Александр Волженский)
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького представил детскую новогоднюю музыкальную сказку «Новогодние приключения капитана Снеговика» М. Шахова в постановке з.а. Казахской ССР Юрия Хвостикова.

Капитан Снеговик (Александр Волженский) и Анастасия Петровна (Елена Андреенко)
Спектакль, что называется, многонаселен — давно уже не приходилось употреблять такое слово. И, к сожалению, драматург не прописал всем персонажам четко и ясно их действия, а режиссер не совсем внятно объяснил публике, зачем на сцене такое большое количество действующих лиц. При всем уважении к исполнителям ролей Метельки и Снежного Принца не совсем понятно, какую роль они играют в этом представлении — похоже, что просто новогодних персонажей… Не понятна и роль туземцев в джунглях, куда занесло героев (почему-то эти аборигены оказываются на стороне злодеев, но почему — так и неясно). Невнятны и школьники: в чем заключается их роль в спектакле, тоже не совсем понятно — их отношения с созданным ими же роботом, капитаном Снеговиком какие-то дежурные, что ли…
Но те исполнители, кому понятно, зачем они находятся на сцене, в своих ролях очень хороши. Прежде всего, сам робот, обретающий сердце — тот самый капитан Снеговик (Александр Волженский). И дело даже не в том, что актер прекрасно изображает дискретные движения неживого Снеговика: он сделал то, что, как правило, очень трудно создать на сцене — образ положительного героя, которому веришь до конца.

Злодеи ломают Снеговика
Великолепна и Елена Андреенко (классный руководитель Елена Петровна), создавшая потрясающе узнаваемый тип учительницы физкультуры со свистком во рту, звуки которого зачастую заменяют ей голос. Хороша и Елена Климанова (злодейка Баба-Ягашка), нигде «не перегнувшая палку», изображая зло. Хотелось бы увидеть заявленную на эту роль Иллону Огир, актрису, до сих пор замеченную, в основном, в ролях положительных. Неплохи и члены команды «Веселые кости» — пираты, превращенные из елочных игрушек в живых «джентльменов удачи»
А вот что хорошо в этом спектакле безусловно, так это максимально точное использование медийной составляющей и лазерных лучей, вызвавших восторг у юных зрителей (сценография Виктора Герасименко).

Финал, в котором, естественно, побеждает добро