Настоящее “свинство” во МСИИДе

сарматский-котел,-исполненн

Сарматский кубок, исполненный в "свинском", то есть, зверином стиле. Астраханский музей-заповедник. Фото автора

Ростовский музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (первый частный музей современного искусства в России) открыл выставку под названием «Свинья — счастье в дом», которой можно полюбоваться до 29 января. Вход, разумеется, свободный.

Три-поросенка-от-МСИИДа

Три поросенка от МСИИДа

Помимо обычных изображений кабанов с невероятно огромными клыками здесь можно найти такой креатив, что наступающий год Свиньи вовсе не покажется скучным. Ну, как вам, к примеру, «Уголок потребителей сала» с портретами всей свинячьей семьи под названием «Поднимется ли рука?» авторства Христофора Хашхаяна.

Розыск1

Розыскивается...

А рядом в анфас и профиль Пятачок, он же Хрюн, он же Хрюша, он же Свинтус под названием «Разыскивается» (автор – Марина Приходько). Одно из его «преступлений» — отказ голосовать за партию «Всех в холодец».

Розовый-посыл-Арефьевой-Нат

"Розовый посыл" Арефьевой Натальи

— Свиньи всякие нужны, свиньи всякие важны, — только и скажешь обозрев всех этих пятнистых и розовых, из папье-маше и керамики, проволоки и дерева поросят и свиней, вспоминая при этом фразу Уинстона Черчилля, приведенную в буклете:

— Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка — сверху вниз, а свинья — как на равного».

Айнура-Курманбекова-Свинка-

Айнура Курманбекова "Свинка от Ван Гога"

Так что, уходя с выставки, не забудьте потереть на удачу чей-нибудь пятачок!

Нужно обязательно добавить, что это не первая выставка, посвященная очередному знаку Зодиака, под которым проходит очередной год. Посетители этого музея (а в Ростове-на-Дону сложилась особая каста таких людей) помнят и “драконью” выставку, и “Собачью жизнь”, и выставку, посвященную птице, встречающей зарю. За этим стоит  огромный труд маленького, но храброго коллектива сотрудников, которым ежегодно приходится отсматривать огромное количество произведений искусства в разнообразнейших жанрах (ведь в эту экспозицию можно попасть исключительно по конкурсу), А работы, на минуточку, поступают и из-за рубежа – в том числе. Потом следует издание буклета (и это обязательно!), а потом – и само открытие, как правило, сопровождающееся такими сюрпризами, которые предугадать невозможно. Так, в год Кролика на выставке присутствовали сотрудники Ростовского зоопарка с пушистыми ушастыми на руках, а в Год Собаки помимо 279 собак, представленных в произведениях искусства – и служебная собака Зорг (немецкая овчарка) из Ростовской школы кинологов, одной из двух в России. Удивили тогда и грумиры: так, выяснилось, называют специалистов по художественной стрижке “друзей человека”.