А если раскопать холм…
Пусть даже этот холм давно уже не возвышается над местностью, а обозначен при раскопках лишь небольшим ровиком, все равно это курган, хранящий в своих недрах хоть и поврежденные временем и людьми приметы жизни в ненашей эре.
Ростов-на-Дону стоит не только на семи холмах, но и на курганах. Некоторые из них исследовали археологи в ходе раскопок по улице Станиславского. Обнаруженных артефактов немного, но некоторые из них на ХIV заседании проекта АрхеоSREDA признаны их коллегами более чем интересными.
Курганы в исторической части донской столицы — вещь по понятным причинам малоисследованная. Прошедшими весной, летом и осенью в связи с реконструкцией одной из самых старых улиц Ростова — Станиславского их раскапывала экспедиции под руководством археолога Александра Нечипорука. Об этих раскопках писали многие СМИ, обращая внимание, в основном, на найденные человеческие останки. Но то, с чем провожали в мир иной умершего соплеменника близкие, оказалось для науки не менее интересным.
По словам Александра, неудивительно, что земля, на которой расположилась донская столица, оказалась свидетельницей многих событий: здесь была точка пересечения многих древних магистралей. Здесь возникали и исчезали поселения, рождались и умирали люди, которых хоронили в курганах: именно такая форма захоронения сложилась при переходе от неолита к бронзовому веку. В границах современного города известны более 70 курганных могильников. Лишь некоторые были в свое время изучены, большинство же уничтожены в ходе появления городской застройки.
Более всего «досталось» курганам в историческом центре Ростова, разрушение которых началось во второй половине ХVIII века в ходе строительства крепости во имя Димитрия Ростовского и продолжается по сей день. А изучены были всего несколько — это Никольский, Казанский, Земский и Братский (в дореволюционные годы), в недавнем прошлом — остатки средневекового кургана на улице Социалистической.
В ходе работ на бывшей Старо-Почтовой, а нынче улице Станиславского от проспекта Буденновского до площади 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса обнаружены пять курганов. Их диаметры — от примерно 10 до 30 метров. В некоторых, подвергшихся разрушению, находок, кроме костяков, не обнаружено. Самым интересным оказался пятый курган, найденный в начале улицы на площади 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса: он на находки был богат, хотя в ХIХ веке на нем была возведена постройка. Здесь удалось исследовать 11 захоронений. Все они относятся к эпохе средней бронзы (XXVI/XXV–XX/XIX вв. до н. э.).
Одна из самых интересных находок из захоронений — керамическая модель колеса. Известнейший донской археолог Владимир Кияшко считает также, что и три из найденных в этом кургане керамических чаш (мисок) встречаются только на территории этой части Приазовья, где тогда господствовала катакомбная культура (захоронение умерших в специальной боковой нише вырытой ямы), и осмысление этого факта требует отдельной работы.
В послевоенные времена во время раскопок одного из курганов в Калмыкии была найдена керамическая модель повозки, что было названо в научных кругах сенсацией. С той поры такие находки появлялись неоднократно. На территории Ростова единственная модель колеса из красной глины была найдена в захоронении на территории мехзавода на Западном, увы, она утрачена из-за вандализма местных жителей.
Этот же найденный колесный диск выглядит как диск фестский (памятник письма эпохи средней бронзы) — настолько эффектно выглядят его узоры. Похожий узор можно обнаружить на пряслицах (груз в форме диска, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём).
При всей нарядности у этого круга есть все, что положено колесу: он стандартного, как у всех найденных колес, размера. И интересно то, что его можно датировать найденным вместе с ним сосудом. Узор колеса, считает Владимир Кияшко, восходит к семантике волчка, символизируя течение жизни.
Так что цепь курганов, пусть почти уничтоженных, на высоком правом берегу Дона (по крайней мере, от исторического центра Ростова и Нахичевани и вверх вплоть до Аксая) — это наименее исследованная археологами территория. Ученые же считают ее очень перспективной для дальнейших исследований.