На Дону может появиться новый вид памятников
В Ростовской области находится наибольшее количество памятников археологии из зарегистрированных на территориях субъектов РФ. Однако их список был составлен более 20 лет назад и нуждается в уточнении. Сегодня идет своеобразный археологический мониторинг — инвентаризация объектов археологического наследия. О том, что какие открытия порой ожидают археологов на этом пути, рассказал сотрудник «Южархеологии» Павел Ларенок.
О чем рассказывают курганные группы
Сегодня границы памятников археологии уточняются на современном уровне — с топографической съемкой современными приборами и спутниковой ориентацией. Сотрудники «Южархеологии» работают в разных точках области. Группе Павла Анатольевича достались Миллеровский и Чертковский районы.
Курганы всегда были заметными точками на территориях: в древности они являлись местами захоронения предков, а потом стали ориентирами для систем топографических карт. Начиная со времен Николая Первого, Россия стала создавать картографическую систему, согласно которой в пределах видимости выбирались высокие точки, между которыми делались промеры. На курганах устанавливались специальные знаки разных форм. Такая практика была продолжена и в советские времена.
На два упомянутых района согласно спискам числилось более 300 памятников. При этом речь — не об отдельных курганах, а о курганных группах. Самая большая группа состояла из 17 курганов (на востоке области их число в одной группе достигает 265). И расположение этих древних надмогильных холмов позволяет представить себе, как передвигались люди по этой местности в те давние времена, как родились древние дороги, часть из которых стали современными трассами.
Из курганов в свое время были исследованы те, которые попадали в зону строительства — при расширения магистрали «Дон», прокладке железной дороги в обход Украины, строительстве газопроводов и так далее. Потому в списках числятся и памятники, которых уже нет в природе: они раскопаны. Это также необходимо было уточнять в ходе инвентаризации.
Когда проектировали железную дорогу в обход Украины, были обнаружены хазарские поселения. Саму дорогу отодвинули, и теперь их нужно поставить на учет с тем, чтобы эти поселения оказались в списках памятников и получили охрану. Осенью пройдут работы, четко определяющие их границы. То есть, старый список, несмотря на исключение из него уже не существующих памятников, все-таки увеличится.
Ледник «наследил»
Интерес Чертковский и Миллеровский районы представляют также тем, что рельеф их территорий сложился за последние 500 тысяч лет. Это связано с тем, что полмиллиона лет назад рядом на территории Воронежской области находился «язык» материкового обледенения. Толщина его льда составляла до двух километров. То есть, под Воронежом стояла этакая стена льда, которая постепенно стала таять, и образующиеся водные потоки сформировали речную систему севера нынешней Ростовской области. Это река Калитва, притоки Северского Донца. Сложилась в итоге сильно пересеченная местность с овражно-балочным рельефом. Ко всему прочему эти районы были тем местом, где лес встречался со степью. А рожденные ледником реки сформировали огромные песчаные массивы.
И как только стали распахивать степи в ХVIII веке, растительный покров, удерживающий эти пески в одном месте, был уничтожен. Люди тут же столкнулись с проблемой движущихся песков, которые нужно было как-то сдерживать. Эта проблема решается уже не один десяток лет: достаточно вспомнить высаживание хвойных лесов у Вешенской в начале ХХ века. Но первыми начали распахивать степь те, кого археологи называют «срубниками» (по типу захоронений в конце бронзового века). То есть, начало почвенной эрозии заложено еще в бронзовом веке.
Пейзажная археология
Однако таящий ледник преподнес еще кое-какие «подарки». Огромные массы воды, которые формировали рельеф территорий Чертковского и Миллеровского районов, оставили причудливые образования. Их можно назвать «останцами обтекания», в которых древние пески перекрыты песчаником. Формировался этакий каменный щит, и когда вода, «подгрызая его», формировала русла рек, образовывались такие «останцы».
Когда в 1990-е годы начиналась инвентаризация, не было еще такого большого полевого опыта, часть таких образований оказалось в списке археологических объектов. А это образования природные, и эти комплексы стоит сохранить, считают ученые, и как объект природы, и как объект археологии. К востоку от трассы М 4 в Миллеровском районе есть такое образование с названием «Шапкина могила». Оно пришло из украинского языка, где часто курганы называют «могилами». «Шапкина могила» стоит на ровной поверхности и это прекрасный ориентир на местности — как в древности, так и сегодня. Эти места не распаханы, здесь восстановилась степь. И если здесь получится сохранить «останцы», Ростовская область получит настоящие объекты «пейзажной археологии».