Сладка ягода: укрывная зона — и все вручную

Красностоп-золотовский-уже-

Красностоп золотовский-уже подвяленный

По данным статистики на территории Ростовской области выращиванием винограда занимаются 17 сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и ИП. Все достижения и проблемы виноградарства на Дону «Живой Ростов» увидел, побывав в ИП Химичев Мартыновского района.

Что выращиваем

Наследует сельхозпредприятие советским совхозам, которые виноградные заложили в 1954 году. Сейчас в распоряжении у ИП 170 га виноградных плантаций: часть арендуется у винодельческого предприятия «Вилла «Звезда», часть находится в собственности. Сегодня здесь идет сбор Красностопа золотовского, донского автохтонного сорта. То есть, одного из тех, которые выращивались на Дону, как говорится, с незапамятных времен. У этого хозяйства проблем со сбытом нет: виноград идет с плантаций прямо на подворье перерабатывающего предприятия.

Около 20 га из 170-ти — молодой виноградник, урожай на котором ожидается в будущем году. В том же 2020-м здесь планируют посадить еще около 23 га винограда, в основном автохтонных сортов. А это такие сорта, как Сибирьковый, Кумшатский, Мушкетный, Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Саперави северный. Как рассказывал в свое время «Молоту» руководитель другого сельхозпредприятия Игорь Губин, итальянскими учеными был проведен анализ генов этих автохтонных сортов. И выяснилось, что в этом генетическом наследии прослеживается «персидский след».
сборщица-и-виноград
Остальные сорта винограда, которые здесь выращиваются — европейские: это мерло, шарданэ, рислинг и другие.

Помощь

Сегодня субсидии покрывают около 50% затрат на технические работы. К ним относятся закладка новых виноградников, проведение уходных работ и установка шпалер, раскорчевка старых растений. «Это большое подспорье», — утверждает Юрий Химичев. По его словам, такой поддержки виноградарства, которое идет в последние два-три года, не было за всю историю новой России. Но все равно саженец винограда в Европе европейских же сортов стоит почти в полтора раза дешевле, чем в России (и не самого лучшего качества). В нашей стране мало «маточников» — прививочных центров, где производится посадочный материал. А существующие работают в крупнейших компаниях, которые лучшие саженцы забирают себе. На Дону — укрывная зона (то есть, виноградные лозы на зиму нужно укрывать от морозов, а это ручной труд). Здесь нужно высаживать саженцы высотой не менее 55 см, а в России продаются они размером не более 35–40 см, то есть, предназначенные для значительно более южных областей, к примеру, для Тамани.

Свое — роднее

— На протяжении 15 лет мы провели огромную работу вместе с ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, — рассказывает Юрий Химичев, — создав маточник из примерно 50 местных автохтонных сортов, собирая их по всему Дону. Методом «зеленой прививки» мы развили такие сорта, как Мушкетный и Кумшатский, Цимлянский белый и Пухляковский (которого практически уже нигде не найти), а потом стали «нарезать» черенки для единственного на Дону прививочного комплекса в том же Новочеркасске (ИП «Зареченский). Они делали неплохую прививку саженцам, и мы высаживали их на своих плантациях.

Проблема выращивания автохтонных сортов в том, что они более прихотливые и урожайность у них пониже, чем у европейских сортов: скажем, у Красностопа золотовского не выше 45 центнеров с гектара против 90 центнеров одного из «европейцев». Нужна еще огромная работа, которая должна показать, насколько автохтонные сорта приспособлены к нынешнему виноградарству, производящему эту «сладку ягоду» в промышленных масштабах. Ведь тот же Красностоп должен быть слегка подвялен на солнце перед тем, как пойти на изготовление вина. В этом году виноградарям повезло: несмотря на все перепады в погоде процесс подвяливания прошел прямо на кустах. В прошлом же году, рассказал винодел «Виллы Звезда» Юрий Луценко, пришлось собранный Красностоп некоторое время выдерживать на солнце.

Так что, считает Юрий Химичев, если будет виноградарям, занимающимся автохтонными сортами, поддержка от государства, Дон будет иметь свои ни с какими другими несравнимые вина. «Частник» же сам на такие изыски время тратить не будет, ему нужна прибыль. Отвечая на вопрос, почему он занимается донскими сортами, Юрий Химичев ответил просто: «Свое — роднее». Оказывается, и дед его (родом из станицы Бессергеневской) занимался этими сортами, и отец, так что ему такое было на роду написано. Донские сорта сейчас занимают в этом ИП 30% площади, и с каждым годом она будет расти. По словам Юрия Николаевича, многие фермеры, то есть, небольшие хозяйства, посадили у себя именно автохтонные сорта и занимаются именно ими — в отличие от крупных хозяйств. Так что перспектива есть, нужно только их поддержать.

Скорее хобби, а не бизнес

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии сегодня производства вина т. н. гаражниками, многие из которых сами выращивают автохтонные сорта, Юрий Химичев ответил, что многие из них производят вино, лицензии на эту деятельность сегодня доступны. Но проблема в том, что в данном случае с упрощенного налогообложения сразу следует переход на НДС, а малые формы хозяйствования не могут это потянуть: это фактически отработать сезон и — банкротиться. Поэтому сегодня гаражное вино — скорее не бизнес, а хобби. Нужно иметь другой бизнес, чтобы поддерживать свое гаражное предприятие.

В осеннюю сессию Госдума РФ рассмотрит закон, посвященные виноградарству и виноделию. Внесенный законопроект предусматривает государственную поддержку виноградарским и винодельческим хозяйствам, производящим продукцию из собственного винограда с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Такая продукция будет рассматриваться как субъект научной и инновационной деятельности. Если инициатива станет законом, то работу виноделов будет контролировать Министерство сельского хозяйства РФ, а Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.

здесь-хранится-красностоп-2

Хранящийся в этих бочках Красностоп золотовский будет разливаться по бутылкам осенью 2019-го

Цитата. Одной из серьезных точек роста экономики Ростовской области является виноградарско-винодельческая отрасль. К сожалению, мы пока имеем не те площади виноградников и не те объемы произведенного вина, которые хотелось бы иметь, но мы к их увеличению стремимся. Ведь производство вина — это не просто производство алкоголя, это донские традиции. Мы сегодня развиваем культуру потребления этого напитка, связанную и с национальной кухней, и с развитием туризма. И задача, поставленная на федеральном уровне, заключается в том, чтобы доля вина, произведенного из натурального винограда, увеличивалась. Будем помнить, что площади, которые занимал виноград на Дону до соответствующей реформы, составляли 250 тыс. гектаров.

Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области