Мы — в «помидорной» части страны: что заготовили на зиму в Ростове-на-Дону

огурцово-помидорная страна-min

Летом и осенью россияне готовят еду на зиму — и спрашивают у Яндекса, как что-нибудь засолить или замариновать, засушить или заморозить. С августа по середину октября этого года поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.

Самые популярные продукты для заготовки в Ростове-на-Дону — конечно, помидоры и огурцы. Вообще всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Ростовская область — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России).

По сравнению с другими большими городами в Ростове-на-Дону в два с половиной раза чаще интересуются рецептами заготовок из арбуза, почти в два раза чаще спрашивают про консервирование винограда и в полтора раза — про заготовки из баклажанов. Самая яркая местная особенность — это популярность заготовок из шампиньонов: в топ эти грибы не попали, но спрашивают про них из донской столицы в три с лишним раза чаще среднего.