Дельфины бизнеса
Впервые в донской столице при поддержке правительства Ростовской области прошел форум социального предпринимательства «Дельфины бизнеса». Он состоялся в недавно открытой главной «Точке кипения» (Центр «Мой бизнес»)
Несколько странное название форума объяснила эксперт фонда «Наше будущее» Ирина Гусева. Дело в том, что дельфины — и хищники, и спасатели одновременно, даже, скорее всего, спасатели, что так свойственно социальному предпринимательству. Ведь для него, как сформулировал один из его идеологов Муххамад Юнус, на смену принципа максимальной прибыли приходит принцип общественного блага.
Тренды в развитии
Какие же направления сегодня существуют в мире в развитии социального предпринимательства? Среди них эксперты назвали тему детского образования и воспитания, а также развитие услуг для пожилых людей. Именно они наиболее развиты в России, и здесь мы — в русле мировых трендов.
А ООН назвала 17 глобальных трендов развития, в которых есть место социальному предпринимательству: это борьба с бедностью, работа с маргинальными группами, борьба с изменениями климата (чистая вода, зеленая энергия и так далее) и так далее. Экологических проектов в России достаточно, но они как-то теряются среди других проектов. В нашей стране, по мнению экспертов, не хватает производственных проектов, а также IT-проектов, но, если учесть, как быстро сегодня все меняется, то, судя по всему, все это — не за горами.
Что с законами
По словам Людмилы Тарасовой, заместителя исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», летом 2019 года приняты поправки в федеральный закон № 229 ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в части установления понятия «Социальное предпринимательство», социальное предприятие, какие виды деятельности относятся к социальному предпринимательству и какие виды поддержки власти могут предложить социальным предпринимателям. Следующим шагом должно стать либо разработка подпрограмм развития социального предпринимательства, либо внесение изменений в уже действующие программы. По ее словам, Ростовская область быстро отреагировала на изменения в законе. В Региональном агентстве поддержки предпринимательства появился продукт для социальных предпринимателей. И такого интересного форума с мастер-классами и известными спикерами, который проходит при поддержке правительства области, никогда не было: можно сказать, что власть впервые так серьезно заинтересовалась социальным предпринимательством.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов после того, как президент предложил ускорить принятие нормативных актов, касающихся социального предпринимательства, назвал три сферы, где социальные предприниматели могли бы приложить свои силы. Это «последняя миля» крупных социальных структур (например, выхаживание больных после операций), это те направления, что улучшают быт человека (инклюзия и др), та сфера технологий, в которых государство не успевает за прогрессом (к примеру, медицинские технологии).
У нас и у них
По всей России, по мнению экспертов форума, насчитывается примерно 10 тысяч предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом, в то время как в той же Великобритании их порядка 70 тысяч. В британских университетах есть программы, обучающие социальному предпринимательству.
У нас же зачастую социальное предприятие вырастает из хобби — своего или других, идеи, под которую таким современным способом, как краундфандингом, собирают средства. Оно вырастает из собственных проблем (почему впереди в России частные детские сады, так поддержанные в Ростовской области). Известен случай, получивший название «Авоська дарит надежду». Слепые люди в трудные времена плели авоськи и пытались на улице их кому-то пристроить. Одному человеку пришло в голову этот вид деятельности структурировать, предложить известному дизайнеру чуть подработать авоську и уже партиями продавать это изделие как альтернативу полиэтиленовым кулькам. Итог истории — известнейшая фирма заключает договор с этим предпринимателем о приобретении крупных партий авосек, которые плетут слепые люди.
Прекрасный пример работы с пожилыми людьми, живущими на селе, привела Гузель Санжапова, рассказавшая об организации продажи меда с ягодами и последующего строительства социальной инфраструктуры в глухойбашкирском деревне.
Поддержка
На форуме состоялось подписание соглашение о сотрудничестве фонда «Наше будущее», сотрудничающего с социальными предпринимателями, в лице Юлии Жигулиной, исполнительного директора фонда, и правительства Ростовской области в лице министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко. Учитывая, что цель работы социального предпринимателя — не извлечение главным образом прибыли, а предоставление услуг, помощь людям, правительство области будет оказывать им поддержку — и финансовую, и консультативную, и образовательную, сказал министр. По словам Максима Папушенко, сегодня в Ростовской области около 500 социальных предпринимателей, они активно участвуют в конкурсе на получение президентских грантов.
Как считает Максим Валерьевич, это перспективное направление работы для молодых людей, которые сегодня выбирают для работы компании с «зеленой экономикой».
Подписанное же соглашение является катализатором в развитии этого направления, предусмотренное в федеральном законе.
На форуме были награждены шесть победителей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект 2019»