Бездонный источник артефактов
Хоть и говорит археолог Андрей Масловский, что сейчас время уже не то: мол, многое уже подняли на поверхность, но работают в Азове археологи практически ежедневно (работали до определенной поры), и находки случаются у них каждый день. Пусть они — фрагменты вещей, но многое могут рассказать о жизни и нравах золотоордынского Азака.
Костяная ложка
Даже самые бедные раскопы на городских окраинах 14 века могут дать находки, достойные занять место в экспозиции музея. Такой стала находка на улице Дзержинского, 77, где в средние века проживала городская беднота, — костяная ложка. Золотоордынские кочевники, если верить письменным источникам, предпочитали делать похлебки, который можно пить как напиток. Другие народы изобрели свои способы употребления жидкой пищи, не пользуясь ложками. Но ложки все же существовали. Найденная костяная ложка помогает представить себе, как выглядела деревянная утварь, которая закончила свою жизнь в пожаре.
Фрагмент кашинной чаши с испанским люстром
Самыми яркими экспонатами из раскопок Золотоордынского Азака, как правило, являются импортные керамические сосуды. К сожалению, обычно их находят в виде фрагментов — хорошо, если крупных. В числе таких находок с раскопа на Петровском бульваре — фрагмент кашинной чаши с хорошо сохранившейся росписью.
Кашин представляет собой белую пористую массу. На него наносились цветные глазури. Светлая «подкладка» делала рисунок ярким, а глазури — глубокими, как бы светящимися изнутри. Такую керамику изготавливали на территории Ирана, который был главным противником Золотой Орды, что, впрочем, не мешало им торговать. Интересен данный фрагмент чаши тем, что на нем можно прочитать отрывок персидского стихотворения. Возможно, что эта чаша никогда не использовалась по назначению, но была ярким пятном в жилище золотоордынского Азака. Надпись перевести очень сложно, поскольку написана она очень неаккуратно.
Птица Сирин на поливной чаше
Хозяйки XIV века в Восточной Европе предпочитали поливные чаши с цветочным орнаментом. Изображения на чашах животных, птиц, человека и сказочных существ — редкость. Поэтому каждая новая находка, особенно, если на ней изображено фантастическое существо — событие для археологов.
Фрагмент чаши с почти полностью сохранившимся изображением Сирина был найден в ходе раскопок на Петровском бульваре. Чаша изготовлена в городах Юго-Восточного Крыма.
По словам Андрея Масловского, это не первая находка в Азове с изображением Сирина, и все они в деталях различаются: есть летящий сирин, есть сидящий. На найденном фрагменте — Сирин взлетающий. У женской головы, венчающей шею птицы, проработан даже румянец на щеках. И, как у всех Сиринов, на данной птице есть корона с висящими кольцами-подвесками.
Костяной наконечник стрелы
В XIV веке уже существовали компас и башенные часы, но в золотоордынском Азаке еще встречались костяные стрелы, как у первобытных охотников территорий, расположенных рядом с тропическими морями. Они очень разнообразны по форме и качеству изготовления. Данный наконечник стрелы найден на той же усадьбе, где была обнаружена и булава. Так что, возможно, стрела, чей наконечник попал в руки археологам, принадлежала человеку, не чуждому военного дела.
Миниатюрная копилка
Распространившиеся в эпоху средневековья копилки предназначались для людей с небольшим доходом, которые, тем не менее, рассчитывали на стабильное будущее. Представление о размерах материального достатка у всех горожан были примерно одинаковы. Об этом говорят стандартные размеры копилок. Но были, видимо, и совсем небогатые люди, которые хотели скопить хотя бы что-нибудь.
По словам Андрея Масловского, найденная копилка — самая маленькая из тех, которые азовские археологи когда-нибудь находили при раскопках Азака, она — местного производства. Видимо, мастер выпустил небольшую серию таких копилок для бедных, которые, тем не менее, надеялись что-то накопить. Судя по дырке в дне копилки, деньги были не только накоплены, но и использованы.
Масловский Андрей Николаевич — кандидат исторических наук, завотделом по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника