Рыбы станет меньше
О том, как климатические изменения (потепление и бесснежная зима) отразятся на состоянии рыбных запасов Азовского моря и водоемов юга России, «Живому Ростову» рассказал ихтиолог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Павел Балыкин.
— Полагаю, что теплая и бесснежная зима отрицательно скажется на численности рыб и не только Азовского бассейна. Причин много, назовем лишь некоторые из них.
Во-первых, практически полное отсутствие снежного покрова приведет к минимальному разливу за последние годы. Так, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне в этом году на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Значит, ожидать обычного весеннего разлива не приходится. А нет половодья — рыбе негде нереститься, так как главные промысловые виды (лещ, тарань, сазан и другие) размножаются «в полоях».
Малая вода отрежет рыбу от входа на привычные нерестилища, а последующее падение её уровня и обсыхание мест икрометания уничтожит большую часть будущего потомства. Кроме того, в теплую погоду раньше просыпаются насекомые, такие, как комары, но не могут найти пропитание и погибают. Поскольку их личинки (мотыль) входят в рацион питания многих рыб, отсутствие пищи может привести к их гибели, особенно на стадии мальков.
Наконец, теплая погода и отсутствие ледового покрова на многих водоемах дали возможность браконьерам не прерывать на зиму свой незаконный промысел и они продолжают перекрывать сетями места обитания промысловых рыб.
Следует также сказать, что в более теплой, чем обычно воде, лучше выживают паразиты и возбудители заболеваний рыб, (гельминты, грибковые, простейшие), что увеличивает опасность возникновения заболеваний у рыб. Последний из факторов опасен не только для природных популяций, но и для рыбоводных хозяйств. Так что может так случиться, что и предприятия аквакультуры пострадают от последствий теплой и бесснежной зимы 2019–20 гг.