Под Таганрогом поисковики обнаружили обломки бронепоезда
Бронепоезд № 45 8-го отдельного дивизиона бронепоездов был подорван в результате авиационного удара в 1941-м. Он полностью вышел из строя из-за разрушения одной из его площадок.
По словам начальника подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек СКЖД Владимира Буракова, в октябре 1941 года на Южном фронте сложилась тяжелая обстановка. Захватив Донбасс, немецкая группа армий «Юг» устремилась к Ростову-на-Дону. Ожесточенные бои развернулись под Таганрогом. Здесь вели сражения бронепоезда, прикрывавшие отход частей Красной армии и сдерживающие наступление гитлеровцев на Ростов.
Место «ранения» бронепоезда № 45 удалось установить благодаря информации, поступившей от одного из местных жителей.
Во время раскопок поисковики обнаружили элементы разбитой бронеплощадки, включая верхнюю часть зенитной башни и обшивку из бронелистов, насквозь пробитых осколками в том жестоком бою.
Военным историкам еще предстоит установить дальнейшую судьбу разбитого состава бронепоезда № 45. Его след теряется после транспортировки немцами на одно из предприятий Таганрога.
Однако, как рассказал Владимир Бураков, доподлинно известно, что личному составу удалось вместе с боевым знаменем удалось добраться к своим. После передислокации 8-й дивизион продолжил службу на другом бронепоезде в районе Тихорецка Краснодарского края. Его бойцы принимали участие в Битве за Кавказ, защищая Грозный и Орджоникидзе. Свой боевой путь они завершили в Польше. А в 1947 году 8-й дивизион принял участие в съемках первого фильма о Сталинградской битве.