В ЮФУ появился первый на Дону Центр арменоведения
В донской столице в рамках церемонии открытия Дней армянской культуры в ЮФУ прошла торжественная презентация Центра арменоведения Института социологии и регионоведения.
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета, пояснила, что открытие центра состоялось в рамках крупномасштабного проекта «Этнокультурный код ЮФУ», цель которого — укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы среди студенческой молодежи юга России. Проект инициирован студентами университета вуза, которым, как оказалось, важно приобщиться к национальной культуре своих друзей не на словах, а эмоционально — и на деле.
— Задача центра — экспертная научно-образовательная поддержка студентов и ученых ЮФУ, развитие многостороннего сотрудничества с университетами и научными центрами академии наук Армении, — сказала ректор.
Уточнил эту позицию и.о.директора Института регионоведения и социологии ЮФУ Андрей Бедрик. По его словам, сам центр учрежден 25 декабря 2020 года решением Ученого Совета ЮФУ и приказом ректора. Он создан в статусе «зеркальной лаборатории». В Ереванском университете есть Центр исследования русского мира, а наш Центр арменоведения появился с целью интеграции арменоведческих исследований — исторических, культурологических и социально-политических. Будут продолжены исследования культуры донских армян, их истории.
Один из первых проектов центра — создание вместе с белорусским центром арменоведения интерактивной карты армян Юга России. Уже сейчас учеными из братской республики создан раздел, посвященный армянам Крыма, куда вошли топонимика, исторические и культурные объекты, жизнеописания выдающихся личностей. Тоже самое постараемся сделать и мы, заверил автора этих строк Андрей Бедрик — на Дону и на Кубани.
Вторым проектом планируется создание Лазаревской энциклопедии, посвященной жизни знаменитых армян России — деятелей науки и культуры.
Руководитель центра Сергей Саядов пояснил, что в планах — читать лекции и проводить мастер-классы для студентов и всех желающих. На повестке дня и научная работа, в том числе научно-практические конференции и прикладные исследования, по итогам которых появятся печатные издания, распространением которых также займется Центр арменоведения.
Открытие Дней армянской культуры в ЮФУ стали настоящим праздником («Мы и не ожидали, что это событие привлечет к себе такое пристальное внимание», — призналась Инна Шевченко). Участникам события прислали свои видеопоздравления декан исторического факультета Ереванского университета Эдуард Минасян и руководитель Центра арменоведения государственного университета Нижнего Новгорода Александр Корнилов, основатель Армянского виртуального колледжа Ерванд Зорян.
Гостей и участников праздника приветствовал лауреат музыкальных конкурсов Алексан Сагателян, исполнивший на дудуке композицию «Ностальгия».
Большим успехом пользовался и ансамбль «Нахичевань», который создан при церкви Сурб Арутюн.
Гости праздника получили в подарок книгу ростовского историка Сергей Казарова «Нахичеванская элита».
На церемонии открытия Дней армянской культуры в ЮФУ состоялось подписание договора о сотрудничестве ЮФУ и Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Подписи под документом поставили ректор ЮФУ Инна Шевченко и председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.
Кстати. Армяне составляют третью по численности национальность среди народов, населяющих Ростовскую область. На Дону родились такие известные представители армянской культуры, как художник Мартирос Сарьян, поэт Микаэл Налбандян, советский разведчик Геворк Вартанян, Католикос Всех Армян Геворг VI, революционер Александр Мясников (Мясникян).