Праздник цветущего тюльпана
В девятый раз собрались в степях юго-востока области многочисленные поклонники донской степи для празднования времени цветения тюльпанов. Погода проведению фестиваля «Воспетая степь» явно благоприятствовала.
Откуда родом
Степь юго-востока области встретила участников праздника коврами сочной травы, памятником первым коммунарам, названиями поселков, которых не встретишь нигде (чего только указатель со словом «Чабрецы» стоит?!) и, естественно, тюльпанами, которые росли и в степи, и на обочинах дорог, и на площадках праздника.
— Наши тюльпаны размножаются семенами, — объяснили сотрудники Государственного биосферного заповедника «Ростовский», — потому их и встретишь везде. Правда, зацветает тюльпан из проросшего семечка лишь спустя семь-восемь лет.
— К нам люди едут для того, чтобы насладиться зрелищем массового цветения тюльпанов в степи, а не для того, чтобы их сорвать. И если на первых фестивалях сорванных цветов было много (а штраф за уничтожение одного цветка до четырех тысяч рублей), то сейчас это редкость, — рассказал «Молоту» замдиректора биосферного заповедника по науке Александр Липкович. — Сознание людей меняется, все-таки просвещение — большая сила.
По словам Александра Давыдовича, тюльпаны растут просто так потому, что в природе нет никакого запрета.
Но многие автохтонные народы степи — те же кочевники — чудом тюльпан все-таки считали, слагая о нем песни и поэмы. Есть и такая легенда: тюльпан — это душа погибшего казака, которая каждую весну появляется на свет с тем, чтобы увидеть то, за что он сражался.
Как попали луковицы тюльпанов из донских степей в Голландию, Александр Липкович рассказал следующее:
— В первую Мировую войну голландский офицер Теодор Лефебр оказался в долине Маныча. Он уже тогда думал заниматься цветочным бизнесом. Голландец собрал семена и луковицы наших манычских тюльпанов. А потом основал знаменитую фирму знаменитую фирму, которая зазывалась «Лефебр и сыновья». Он вывел многие сорта тюльпанов, в том числе на основе генофонда, собранного здесь, в Манычских степях. Он был большим другом Советского Союза. Его тюльпаны демонстрировались на ВДНХ. И специально для нашей страны он вывел сорт, который назывался «Юрий Гагарин». В нашем заповеднике растут, в основном, три сорта тюльпанов — это тюльпан Шренка, тюльпан Бибирштейна и двухцветковый. Их переопылением создано множество сортов, но центр происхождения тюльпанов — это все-таки степи и полупустыни Центральной Азии.
Нацелены на экотуризм
Полюбоваться тюльпанами на этот раз приехали не менее пяти тысяч туристов, а в 2019-м их было десять тысяч, заверил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. По его словам, эта цифра оптимальна, большее число посетителей создавало бы большую нагрузку на экосистему. «Воспетая степь» уже стала точка притяжения для всех, кто любит природу. В других особо охраняемых территориях также созданы три экомаршрута, а во время пандемии — и 30 виртуальных маршрутов. Словом, Ростовская область нацелена на развитие экологического туризма.
84 особо охраняемые территории на 232 тысячах гектарах земли расположены в Ростовской области
Оставить потомкам
Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, поздравляя участников праздника, заметил: «Так хочется, чтобы наши дети и внуки видели всю прелесть донской земли, как видим это мы».
Здесь, на «Воспетой степи», было все, что обычно можно встретить на областных праздниках — палатки со всевозможными сувенирами и выступления фольклорных коллективов, но отличался этот фестиваль от других мощной эколого-просветительской составляющей. В одной из огромных шатров были выставлены работы учеников художественного отделения Орловской ДШИ на экологические темы, рядом проходили мастер-классы по изготовлению сувениров из природных материалов. В другом шатре можно было познакомиться с работой ДГТУ, первого МЭОК, а также всех направлений Южного научного центра РАН. У археологического стенда «Молот» встретил профессора Сергея Лукьяшко, который объяснил: «Демонстрация результатов последних экспедиций проходит для того, чтобы ребята и взрослые понимали, чем богата донская земля, и бережно к этому относились».