Поставил 1500 мин и 3000 метров проволочного заграждения…
Сегодня те, кто мог расспросить своих отцов о том, что было на войне, могут лишь сожалеть, что не сделали это вовремя. Родители ушли, и теперь остается лишь по отдельным упоминаниям восстанавливать происходящее в те «сороковые-роковые». Вот именно, что по — отдельным, так как не любили те, кто прошел фронтовой ад, вспоминать о нем. Крайне редко можно было услышать от них рассказ о пережитом — да и тот весьма краткий.
Постарался собрать сведения о подвигах своего отца Григория Лукича Парады и Парада Сергей Григорьевич, доктор геолого-минералогических наук, завотделом геологии ЮНЦ РАН. Не так легко это оказалось сделать даже с помощью портала «Память народа», поскольку выяснилось, что в документах зачастую вместо настоящего отчества — Лукич, стояло Лукьянович.
Боевой путь
А началась война для Григория Лукича Парады в Забайкальском военном округе, где он, призванный из Батайска, служил после окончания пединститута. Он стал уже офицером, когда часть перебросили под Москву в конце осени 1941-го, но поскольку уже началось наступление, воевать долго здесь не пришлось, и 96-ю дивизию, где служил наш герой, отправили под Сталинград на Юго-Западный фронт. И хотя получил старший лейтенант Парада Григорий Лукич, командир 1-ой роты 557 отдельного саперного батальона 258 стрелковой дивизии. (после 4.05.1943 г. переименована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 8.09.1943 стала наименоваться Иловайской) медаль «За оборону Сталинграда», эти сражения вспоминать он не любил, называя их «мясорубкой». Его роте доставалось самое трудное: ведь саперы, как и разведчики, всегда были впереди, производя разведку боем и обеспечивая проходы в минных полях людей и военной техники, а также переправы через реки.
Потом 96-я гвардейская стрелковая освободила Россошь и вышла к Миус-фронту.
Лишь один эпизод тех битв запомнился из рассказов отца Сергей Григорьевичу: споткнулся и упал сапер Парада. Его товарищ наклонился, чтобы ему помочь. В тот момент миной помощнику снесло полголовы: свистели тогда по миусским степям не только пули…
Факты запоминались, конечно, жесткие, но верней всего в то время работу сапера описывает т. н. объективка, составленная командиром 557 отдельного саперного батальона, майором Глущенко 23 апреля 1943 года для награждения героя орденом Красной Звезды:
— Ст. лейтенант Парада Г.Л. за время пребывания в 557 ОСП с декабря м-ца 1942 г. показал образцы умения командования саперной ротой…. Он своим подразделением в короткий срок построил переправу через р. Сев. Донец, что обеспечило быстрейшее наступление наших войск на этом участке. При наступлении дивизии от х. Ново-Россошанского его подразделение разминировало 3000 мин противника. При освобождении района Лысогорки и Карташево тов. Парада вместе с головной заставой с горсткой людей первым ворвался в х. Карташево и удерживал его до подхода наших частей. При занятии рубежей на западном берегу р. Миус в районе х. Русского и Берестово, т. Парада под огнем противника на переднем крае нашей обороны поставил 1500 мин и 3000 пог. м. проволочного заграждения. Много труда и умения приложил он по закреплению линии обороны в районе х. Дмитревка. За короткое время под флангирующим и косоприцельным огнем противника его подразделением поставлено 2300 штук противотанковых мин и 200 противопехотных мин. Установлено 3700 п.м. проволочного заграждения, усиленного 300 фугасами натяжного действия.
Тов. Парада Григорий Лукич представляется к правительственной награде — ордену Красной звезды.
В Европе повеселей было
И штурм Саур-могилы не был среди любимых воспоминаний сапера Григория Парады. Ему пришлось там организовывать подрыв вражеских дзотов, а сам штурм был настолько страшный, что люди гибли на его глазах подразделениями. Но саперам-гвардейцам удалось найти обходные пути, и взрывчатку туда доставляли уже с тыла. Операция считалась, несмотря на потери, удачной, поскольку некоторым подразделениям удалось выйти и закрепиться на этой высоте.
А вот когда гвардейцы-саперы пошли по Европе, там «повеселее» было, передает Сергей Григорьевич слова отца: и опыт боевой уже был достаточный, да и при наступлении потерь поменьше. В Европе (у Григория Парады — медаль «За взятие Будапешта») бойцов поразили основательные, покрытые черепицей дома крестьян, составлявшие большой контраст с жильем сельских жителей того же Донбасса. И реально жалко было их разрушать: ведь руками же человеческими это сделано….
И на венгерской земле воевал инженер 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии гвардии капитан Парада достойно. Вот как описывает его боевые заслуги в апреле 1945-го командир 315-го стрелкового полка гвардии подполковник Щербак:
— В боях при прорыве обороны противника в районе села Вички (Венгрия) и в последующих боях полка тов. Парада показал себя инициативным и смелым командиром.
21 марта 1945 г. в бою при овладении высотой Безымянной личной разведкой он установил местонахождение минных полей противника, организовал их разминирование и пропустил через них наступающие подразделения.
6 апреля 1945 г. при форсировании реки Морава, используя различный подручный материал, Парада организовал строительство плотов и лодок и переправу на них подразделений полка.
За умело поставленную инженерную разведку, личное мужество и отвагу тов. Парада достоин награды — ордена Красной звезды.
Заметим, уже второго. А были среди наград Григория Лукича и орден Отечественной войны II степени, и две медали «За отвагу», и медаль «За победу над Германией».
Победу встретил полковой инженер Григорий Парада в Вене.
Математику понимали у него все
Демобилизовался Григорий Парада летом 1945-го. Он вернулся в Батайск и стал преподавателем того предмета, что так помогал ему на фронте выстраивать планы наступлений — математики. В городе он был известен как хороший учитель. Его пытались повышать в должности, но от всех повышений он отказывался, так как любил школу и детей, сам имея троих.
Остается только процитировать батайскую газету «Вперед», в которой в 1999 году об учителе математики школы № 10 Григории Лукиче Параде было написано следующее:
— Григорий Лукич Парада — кумир учащихся. Легкой походкой в класс входил мужчина лет 30-ти, по внешности напоминавший Андрея Болконского. В нем чувствовались офицерская выправка, собранность, устремленность… Складный, чернявый, а глаза… глаза синие-синие. Видеть его привыкли в темном, ладно сидящем на нем костюме, при галстуке. Голубая рубашка так шла к его синим глазам.
Он подходил к доске, без лишних слов быстро писал тему урока, а дальше… дальше был полет в мир чисел, теорем, доказательств. Записи на доске были четкими, изящными, продуманно скомпонованными. Лаконизм чувствовался во всем: в движениях, речи, изложении материала. Он работал на сильного ученика и в то же время как бы втягивал всех в орбиту своих умозаключений — математику понимали у него все.
После войн, а особенно после самой страшной войны в истории человечества — Второй мировой — как-то четко закрепилось в сознании людей понятие бессмертия: вовсе не физического, а в качестве памяти, той самой, что остается в умах и сердцах близких ушедших. Особенно это явление сильно в России, где только и могло родиться такое движение, как «Бессмертный полк» и появиться портал «Память народа». В нашей стране, как в никакой другой, дети, внуки, правнуки воевавших считают себя ответственными за память о них. И пример сохранения ее в семье доктора геолого-минералогических наук Сергея Парады — тому свидетельство.