Почему Дон уже пешком перейти можно
Анализ и прогноз опасных природных процессов и явлений на юге России становятся все более актуальными. В основном, им и была посвящена прошедшая в Южном-научном центре III Международная научная конференция»Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов». В ней приняли участие ведущие ученые и специалисты научных организаций России и зарубежья.
Организатором конференции является Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук и Российский фонд фундаментальных исследований.
Мероприятие приурочено к 55-летию со дня рождения известного ученого-океанолога, члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966 — 2015) и является дискуссионной площадкой для обсуждения итогов реализации проектов, получивших поддержку в рамках конкурса РФФИ «Опасные явления».
Среди многочисленных докладов, а конференция проходила в течение трех дней, своей яркостью и убедительностью выделялся доклад академика РАН Геннадия Матишова, посвященного опасным явлениям степной зоны в условиях изменения климата. Речь шла о нарастающем дефиците пресной воды на юге России и, в частности, в Ростовской области.
— То, что происходит с водой, трудно поддается прогнозу, — заявил академик и привел такие цифры: если во время только что построенного Цимлянского водохранилища за секунду мимо Раздорской выходила четыре тыс.кубических метров воды, то сегодня — 250 кубометров. За последние годы на метр упал уровень воды в Краснодарском водохранилище. Водоемы степных рек в Южном Федеральном округе к середине лета практически высыхают до дна. Одна из крупных степных рек Ея длиной 310 км настолько высохла, что уже более шести лет в ее бывший водоем не заходит на нерест азовская тарань. В Крыму дождливая погода в мае—июне не привела к гарантированному наполнению водохранилищ. Маловодье потянуло за собой засилье в Таганрогском заливе и дельте Дона соленых черноморских вод. Как результат — вспышка роста вреднейших микроводорослей, чего раньше не наблюдалось.
Бессмысленной в условиях маловодья назвал Геннадий Матишов строительство Багаевской плотины. Масштаб трагедии с маловодьем на юге России, где проживают 26 млн. человек, покрупнее известной беды с Аралом и Байкалом, уверен академик. Катастрофа с водными ресурсами может продлится еще на десятилетие.
Обуздать природную стихию не так просто без фундаментальных знаний сути этого опасного явления. Нужна реальная государственная и частная финансовая поддержка (в виде соответствующей программы) и взаимопонимание между наукой и властями. Задач много, но, уверен Геннадий Григорьевич, главные таковы: систематизация, цифровизация и анализ существующих наблюдений за климатом за ХVIII-ХХ века; создание достоверной теории физико-географических процессов маловодья и засух; прогноз климата на ХХI век и выдача соответствующих рекомендаций; подготовка профессиональных кадров — гидрогеологов, гидрохимиков и других.