100-летие российского джаза в «публичке»

С 16 по 19 марта в библиотеке пройдёт фестиваль «Джазовая весна в публичке», приуроченный к 100-летию российского джаза.

Публичка уже много лет является площадкой, где зрители могут о знакомиться с достижениями джазового искусства и наблюдать за становлением молодых музыкантов. Проект «Библиоджаз» под руководством Адама Терацуяна знает и любит ростовская публика.

В рамках фестиваля будут представлены книжные выставки, состоятся концерты и творческие встречи.

Программа:

16 марта в 18:00 (кинозал) – концерт «Российский джаз и его роль в мировом джазовом развитии!». Выступят студенты и преподаватели Ростовского колледжа искусств.

17 марта в 15:00 (кинозал) – вечер «Донские истоки российского джаза». В гостях — Владимир Попов, заслуженный артист России, музыкант, педагог, концертмейстер группы саксофонов оркестра Кима Назаретова. Юрий Кинус , музыковед, аранжировщик, педагог, кандидат искусствоведения, доцент РГК (Академии) имени С.В. Рахманинова, художественный руководитель и главный дирижёр джаз-оркестра Кима Назаретова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

17 марта в 17:00 (кинозал) – фильм «Ноктюрн для аккордеона и памяти», режиссер Р. С. Розенблит. Фильм рассказывает о единственном в стране женском джазовом оркестре, который появился в Ростове в конце 1940-х годов.

17 марта в 17:20 (кинозал) – фильм «Мы из джаза», режиссер Карен Шахназаров. Музыкальная кинокомедия рассказывает о молодых энтузиастах, создавших в 1920-х один из первых в Советском Союзе джаз-банд.

18 марта в 18:00 (кинозал) – концерт детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

19 марта в 18:00 (кинозал) – концерт Александра Поелуева и «Нью Центропезн» джаз-квартета (Арам Рустамянц – фортепиано, Андрей Мачнев – саксофон, Виталий Перов – бас, Григорий Дерацуев – барабаны)

С 16 по 19 марта (Отдел искусств, Центр международных информационных ресурсов) – книжная выставка «Джазовая весна в Публичке».

С 15 марта по 15 апреля (читальный зал отдела краеведения) – книжная выставка «Джаз по ростовски». Выставка раскрывает страницы ростовского джаза в лицах музыкантов, которые внесли вклад в становление и развитие профессионального джазового образования.


Читайте также...