Багаевский край — огуречный рай
Доводилось ли кому-нибудь пробовать шашлык из огурца? А пирожки с этим овощем под названием «Секрет огуречника»? А сладкие маринованные огурчики или оладышки из огурцов? Да и сколько всего можно собрать огурцов, выращивая на окне один-единственный куст? Побывав на десятом юбилейном празднике в честь багаевского огурца, автор этих строк, похоже, теперь про огурцы знает все.
Кто-то поспорит, но речь в данном случае действительно идет о нематериальном наследии, то есть, знаниях обращения с этим зеленым пупырчатым, передаваемых из поколение в поколение. Но казаки и казачки — они же традиционно-фантазийные: нет-нет, да и присовокупят нечто к дедовским рецептам, что означает развитие традиции во всем ее соку.
Но почему именно старая казачья станица Багаевская стала огуречной столицей Дона, где и проходит теперь ежегодный праздник? Кстати, и находясь недавно в Калуге, автор этих строк своими глазами видела слова, приписанные к ценнику: «Огурцы багаевские» (кстати, не «багамские», как пишут неграмотные москвичи!).
Глава администрации Багаевского района Александр Черных уверен, что вкус знаменитых огурцов определяет и местная водичка (чистейшая, разумеется!), и богатая почва, но главный рецепт успеха — это каждодневный труд жителей. И то правда: подъезжая к станице, только и видишь теплицы с плетьями, на которых огурцы, заверили участники праздника, поспевают к началу мая.
В каждом дворе найдется, ну, если не теплица, то несколько грядок огуречных грядок уж точно, утверждали жители самых разных сельских поселений района, накрывшие столы к празднику. Но сначала захотелось побывать у самого обильного стола, который накрыли сотрудники центральной районной библиотеки. Тут было все — и прежде всего, освежающий напиток, сотворенный из огурцов и лимона, который с удовольствием попробовал зампредседателя Законодательного собрания региона Вячеслав Василенко, и не после ли этой дегустации родились у него слова о том, что огурец можно поставить в один ряд с такими национальными богатствами России, как нефть, газ и зерно?!
Но центром этого стола было огуречное варенье, и в разных баночках оно было разным — с добавлением грецкого ореха, с добавлением лимона, с добавлением кунжута. Делать же малосольные огурцы можно, оказывается, и вместе с черешней. В пирожки с огурцами добавляется разная травка, и вкус получается у них нежно-специфический.
Но это Багаевка, а в каждом поселении района свои секреты и подход к огурцам. Оладышки из огурцов с укропчиком делают в Маныческом сельском поселении. И вкус у них поделикатней, чем у кабачковых. Главное — класть муки поменьше, а можно и манкой обойтись.
У Хижняк Валентины Михайловны из поселка Садовый Красненского поселения — пятеро правнуков. В гости к прабабушке приезжают они каждый месяц, намечают огурчики на кусте, что растет на окне, а потом каждый срывает, рассказывает женщина, свой, когда тот поспеет.
В Елкинском сельском поселении при солке огурцов в рассол добавляют немного горчицы и уверяют, что огуречный хруст после этого гарантирован.
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский на празднике даром слов не тратил, и вместе с Татьяной Горяйновой, директором Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области на глазах у изумленной публики приступил к ритуальной засолке огурцов. В бочонке, куда утрамбовывались пупырчатые огурчики, нашлось место и для укропа, и для листьев хрена, и для соли с водой, разумеется.
Попробовать результат министерской засолки можно будет через некоторое время — но нескоро. Погода же в этот день была самая «огуречная» — нежаркая с накрапывающим дождем.