Ароматы ушедшей эпохи
По-разному все отмечали 100-летный юбилей Советского Союза. В корпусе Ростовского областного музея изобразительных искусств на Чехова, 60, открылась уникальная экспозиция, рассказывающая о парфюмерных брендах и всемирно известных марках советских духов.
Мечта советской женщины
Музей изобразительных искусств, оправдывая свое название, рядом с флаконами, настоящими шедеврами дизайнерского искусства, представил женские портреты донских художников из своих фондов. По словам открывшей экспозицию замдиректора по выставочной и экспозиционной деятельности Натальи Дробышевой, история страны открывается через культурные артефакты, и совсем неожиданно рассмотреть эту историю через ароматы. Свою коллекцию духов и флаконов предоставила музею для такого проекта Людмила Лисицына. Женские же портреты рассказывают о том, какие удивительные женщины использовали все то, что представлено в витринах.
Ирина Воробьева, главный хранитель музея, напомнила, что подобная выставка — вторая в истории музея, эта же своими экспонатами погружает зрителя в атмосферу советской эпохи. Представленные женские портреты написаны художниками-мужчинами, и каждый из них в в портретах проявляет художественный почерк мастера.
Тележурналист Любовь Суркова заметила, что в течение многих лет наблюдала, как собиралась эта коллекция. И у каждого флакона был автор, и было время, когда каждый из этих наполненных тогда флаконов был подчас недостижимой мечтой.
Все начиналось с французов
Людмила Павловна Лисицына с величайшим удовольствием провела для желающих мини-экскурсию по выставке. А начиналась парфюмерия в нашей стране, как всем известно, с французов. О двух таких парфюмерах и рассказывает одна из витрин выставки. Это Альфонс Ралле и Генрих Брокар. Они сумели не только создать лучшие свои ароматы (позднее обосновавшиеся и в новом времени), но и завоевать высокие награды на престижных выставках и в России, и в Европе.
На выставке им посвящена целая витрина с чудом сохранившимся флаконом духов «Букет Наполеона», выпущенного в свет в 1912 году — к 100-летию Бородинской битвы. Автор этих духов — ученик Альфонса Ралле Эрнест Бо, позднее создавший легендарный аромат «Шанель № 5».
От мылзавода до «Свободы»
Фабрика Брокара в 1918 года была национализирована, претерпела ряд преобразований, получив название «Мыловаренный завод № 4», а с 1925 года стала называться «Новая заря». А фабрика Ралле, став сразу после революции «Мыловаренным заводом № 5», позже получила имя «Свобода». Здесь до отъезда во Францию и творил будущий создатель духов «Шанель № 5».
Первым ароматом фабрики «Новая заря» стали духи «Красная Москва». Их создал главный парфюмер фабрики — француз Август Мишель, оставшийся после Октябрьской революции в России. Легенда гласит, что он использовал еще дореволюционное сырье и аромат духов «Любимый букет императрицы», созданных им в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, которые назывались «Любимый букет императрицы» и были посвящены матери Александра III. «Правда, последние исследования, — рассказала Людмила Лисицына, — эту легенду не подтверждают».
Парфюмерный интернационал
Советские парфюмеры с 1925 по 1936 год создали еще два знаменитых аромата «Красный цветок», «Кремль». Супруга тогдашнего министра иностранных дел Молотова Полина Жемчужина убедила Сталина в необходимости создания треста «ТЭЖЭ» (трест «Жиркость) дабы не потерять дореволюционные достижения парфюмерных производств. В него вошли московские фабрики, продукция которых представлена на выставке — а также предприятий, создававших ароматы в Крыму, на территории Украины, Прибалтики, Грузии.
На выставке представлены ароматы и флаконы парфюмерных фабрик «Алые паруса» (Николаев), «Дзинтерс» (Рига) (кстати, магазин этой фабрики, как и само производство в Риге работает и сегодня), «Северное сияние» (Ленинград). Духи для детей в виде забавных стеклянных фигурок гномов выпускали в Эстонии.
Отдельная часть экспозиции дает возможность познакомиться с 17 ароматами, посвященными России разными европейскими марками. Они созданы с 1900 по 2010 год. Представлены также экземпляры духов, которые были вывезены на экспорт и вернулись на Родину, после того как перестал существовать Советский Союз.
Кстати. В 1936 году Советский Союз по выпуску парфюмерии превзошел Францию и занял третье место в мире после США и Великобритании