Космос становится ближе

На связь с первым донским спутником вышли во время научно-просветительского мастер-класса ученики двух космических классов ростовской школы № 60. Мастер-класс провели сотрудники Фонда инновационного развития образования и науки (АНО «ФИРОН») и Центра космических технологий (ЦКТ) «Арктурус».
Будущие королёвы
По словам Натальи Будановой, учителя физики и астрономии, замдиректора по учебно-воспитательной работе ростовской школы № 60, в нынешнем мире инженерные специальности в приоритете, потому в школе решили, что воспитывать инженеров надо со школьной скамьи. Это и подвигло открыть в 2023 году космические классы при поддержке Роскосмоса. Отбор учеников в эти классы (10-11-ые) шел через дополнительные экзамены по физике и математике.
Нелли Кузьмина, учитель математики и классный руководитель космического класса 10.2 уточнила: ребята все мотивированы на учебу. Они углубленно изучают физику, математику, информатику и не бегут после школы домой: они активны во внешкольной деятельности, заняты проектной работой, работой в кружках.
«Дежурные по планете»
По словам директора «ФИРОН» Инны Шенгоф, Фонд содействия инновациям объявил конкурсный отбор проектов для программы SpacePi: сам проект необходимо было реализовать в сотрудничестве с детьми. Проект «ФИРОНа» «АгроСАТ», посвященный созданию школьного спутника, этот отбор прошел. Грантовая поддержка от Фонда помогла приобрести платформу и осуществить техническую подготовку спутника типа CubeSat.
Школьники в ходе сбора инженерного образца спутника узнали о развитии космической отрасли и представили свои предложения о том, какие практические проблемы можно решить с помощью такого спутника, а также приобрели навыки проектной и командной работы.
Техническим партнером проекта выступил ЦКТ «Арктурус» НИИ «Спецвузавтоматика». Несколько школьных команд из Ростовской области предложили свои исследовательские и практические идеи для запуска спутника CubeSat на орбиту и подали заявки на конкурс Российского движения школьников «Научное ориентирование: Открытый космос». Команда «Space researchers» ростовского лицея № 33 имени Ростовского полка народного ополчения предложила проект, посвященный организации защищенного канала передачи информации, который и был выбран для реализации.
На орбите Starlink
Что собой представляет сам спутник, рассказал директор ЦКТ «Арктурус» Константин Гуфан. Это не самый мощный космический аппарат: условно говоря, здесь больше «мозгов», чем «железа». За такими аппаратами будущее, и не исключено, что кто-нибудь из слушателей мастер-класса в свое время будет с такими аппаратами работать.
На высоте в 550 км спутник делает вокруг Земли несколько оборотов в сутки, в течение несколько минут пролетая над территорией области. Работает он на солнечной энергии, что позволит ему функционировать в заданном режиме много лет. Нагрузка на спутник довольно проста: прежде всего, на его борту есть средства ориентации. Здесь же есть камера, с помощью которой можно получать снимки земной поверхности.
По доступному радиоканалу ежедневно спутник передает на Землю данные в виде случайно сгенерированного числа, отправляя его по всей территории полета. Два школьника, получив его в разных городах России, могут использовать это число для шифрования данных и обмениваться ими. Информация, переданная таким образом, может быть перехвачена злоумышленником, но расшифровать он ее не сможет никогда.
Это и было продемонстрировано на мастер-классе. Сигнал с пролетающего над областью спутника был пойман на один из ноутбуков, с его помощью на другой ноутбук была передана фотография. Результат ее получения был продемонстрирован на большом экране.
Для чего учиться
А потом ученики космических классов засыпали директора ЦКТ вопросами, которые тот назвал интересными и нетривиальными: что позволяет спутнику жить долго? Не влияет ли на его работу низкая температура в космосе? Можно ли его сдвинуть с заданной орбиты?
По словам Константина Юрьевича, профориентация в школах налажена неверно: ребята не видят того, для чего они учат физику, математику, то есть, попросту не знакомы с применением этих знаний в конкретных областях. Такие уроки, как этот, и нацелены на увлечение школьников этим самым применением.
Остается лишь добавить, что проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям, правительства Ростовской области, с непосредственным участием школ Ростовской области и НИИ «Спецвузавтоматика».
Донской «школьный» спутник был выведен на свою орбиту 27 июня 2023 года на космодроме «Восточный».