Татарские семейные ценности
Прав классик: все счастливые семьи счастливы одинаково. А это значит уважение друг к другу всю жизнь, выросшие в любви дети и внуки, возведение своего дома и уход за посаженным садом. Так и живут вместе Рушания и Сабиржан Тактаровы, которые 22 июля отметили 65-летие своей семьи.
В трудное время образовался их союз. Впрочем, укажите в ХХ веке время для России легкое!… Семьи их родителей жили в деревне Мачалейка Каменского района Пензенской области, через которую отступали в 1941-м наши солдаты. Тогда семья Мингажетдина Тактарова освободила им для ночлега комнату в своем доме. Уставшие воины, вспоминает Сабиржан, просто повалились от усталости на постеленную солому, а утром, поблагодарив хозяев, двинулись на восток дальше. Такой война осталась в памяти мальчишки, которому тогда исполнилось всего три года…
Его самого в армию не взяли по нездоровью, паспорт же пришлось получать с трудом: не хотел председатель колхоза отпускать «мужскую трудовую единицу», да еще человека, что называется, с руками. Но расстаться с Сабиржаном все-таки пришлось, да еще потом и невесту его Рушанию отпустить с ним.
Тут стоит остановиться на деталях: у Рушании и Сабиржана все случилось по любви, да и родители были согласны. Но, рассказывает счастливый уже 65 лет «бывший жених», не всегда в их деревне так получалось. Как пример — не хотела учительская семья, ставившая себя в социальном плане высоко, отдавать дочь за сына кузнеца, его старшего брата. Вот тогда выкрадывать приходилось девушку, посмеивается Сабиржан, с ее, разумеется, согласия. А потом свадьба: сначала священнослужитель по религиозному обряду благословить молодых, а потом и в ЗАГСе можно зарегистрироваться.
— У нас, — вспоминает Рушения, — свадьба была в два праздника: сначала собрались родственники, а через неделю — друзья жениха и невесты.
А семейные будни начались у них в комнатке в пять квадратных метров: другое жилье было просто не по карману, да и эту комнатку знакомые снять помогли. Тут же кровать со стулом, тут же печка, которую приходилось топить углем. Сказать, что было трудно — значит не сказать ничего. «Но ты слово дала перед Всевышним любить мужа и ухаживать за ним, — говорит Рушания Яхъевна. — значит, терпи и работай».
Потом получилось занять соседнюю комнату, а потом и построить своими руками дом на участке, выделенном под дачу. Но это — потом. Когда называет Сабиржан Мингажетдинович одно из своих мест работы, то сразу в нос бьет запах жареных в томате кабачков, постоянно стоявший в переулке имени Семашко, когда на полную мощность работал ростовский консервный завод «Смычка».
Сад у Сабиржана и Рушении — заглядение! Роскошные яблони сорта не какого-то, а «Слава победителям», заросли малины, аккуратные грядки с перцами и помидорами. А огуречные плети словно виноград оплетают столбики, на которых держится крыша веранды. И был бы Сабиржан не Сабиржаном Тактаровым («Ну, не умею я сидеть без дела!»- признается он), если бы не организовал на своем участке … музей татарской культуры, приспособив под это важное для него дело строение во дворе.
Все экспонаты музея сделаны руками членов семьи. А это макеты мечетей — и той, что разрушена на улице Красноармейской, и той, что сейчас высится в ростовском поселке Чкаловском, и многих других. Стоят и самовары — один подаренный семье электрический, Другой — старый: топить щепками надо, но тоже — на ходу. «Вы не думайте, что самовары были только в русских семьях, — смеется Рушения, — татары тоже любят помногу пить чая».
Не баловала легкая промышленность СССР обувью своих граждан, так до войны в лаптях ходили все сельские жители — в том числе и татары. Вон сколько «моделей» лапоточков висят в ряд в музее Тартаровых — и изящные женские, и брутальные мужские, любого цвета и на любой вкус.
И это еще не все: Рушения с гордостью демонстрирует вышитые полотенца, фартуки, рубахи. Рассказывает, что любая татарская девушка с младых лет начинала создавать свое приданое, без которого замуж ее никто не взял бы. Действительно, а как узнать иначе, работящая будущая невестка или нет.
Финальная точка в этом царстве рукоделия с национальным акцентом — фасады дома. Резьба, украшающая их, раскрашена, так что в саду ощущение праздника создается не только роскошной зеленью деревьев (это в нынешнее-то пекло!), но и многоцветьем деревянных рукотворных кружев.
— Да все удивляются, какой хороший сад. А мы вот так утром встаем, — говорит Рушания, — и работаем потихоньку. Все — вдвоем, все — вдвоем.